Источник Правда.Ру

Польский журналист: Дорогой Порошенко, нет у вас свободы и не будет

Польский военный корреспондент Томаш Мацейчук заявил на своей странице в Facebook, что СБУ запретила ему въезд на Украину.

По словам Томаша Майцейчука, он приехал на польско-украинскую границу в Дорохуске, где пограничник потребовал его паспорт. "Он взял мой паспорт, проверил в компьютере и спросил на украинском — господин Мацейчук, когда вы были последний раз в Украине? Ответил, что в конце января либо в начале февраля, вся информация в паспорте. Еще один вопрос. А что вы такого сделали? Какие законы нарушили? Вот и тут сразу ответил — никакие, но если я что-то нарушил, тогда скажите, пожалуйста, что. Ответа не было", — пояснил Томаш Мацейчук.

По словам польского корреспондента, его пригласили в офис и сказали, что он получает запрет на посещение Украины в течение 5 лет.

"Запрет от СБУ. Значит, являюсь угрозой для безопасности Украины", — написал Томаш Мацейчук. По его словам, при себе он имел только одно "оружие" — камеру, которой он снимает то, что может не нравится украинской власти.

"Вот такая она, новая, европейская Украина… свобода слова, свободные СМИ, свободное общество — этого у вас, дорогой Порошенко, нет и не будет. Духа нет у вас быть свободными", — добавил Томаш Мацейчук.

Ранее Правда.Ру писала о том, что на Украине некоторых журналистов ждет не только депортация, но и смерть.

Российское внешнеполитическое ведомство опубликовало официальное заявление относительно положения российских журналистов на Украине.

"За последнее время жертвами украинского произвола стали многие представители российских СМИ. Украинскими властями любыми способами пресекаются попытки донести до мировой общественности правду о происходящем. Теперь уже очевидно, что под прицелом украинских силовиков и ультранационалистов — журналисты, которые мужественно выполняют свой профессиональный долг. Киев не гнушается даже такими приемами, как физическая расправа, целенаправленный обстрел журналистов и запрещенные международным правом пытки", — сказано в заявлении.

В МИД России подчеркивают, что несмотря на многочисленные обещания Киева расследовать совершенные преступления, убийцы по-прежнему остались безнаказанными.

Также, в заявлении сказано, что Россия надеется, что Украина, в конце концов, начнет соблюдать права человека в своей стране, и прекратит расправы над журналистами.

"Возмущены линией Киева в отношении журналистов из России, работающих в опасных условиях на Украине, требуем немедленно прекратить подобные преследования и расправы и наказать виновных. Украина должна, наконец, начать выполнять свои международные обязательства в сфере прав человека и верховенства закона", — заключает МИД России.

Помимо этого, Украина преследует и своих журналистов внутри страны. 26 апреля государственная служба занятости Украины аннулировала разрешение на работу в стране журналисту Савику Шустеру. Решение было аргументировано тем, что якобы Савик Шустер предоставлял недостоверную информацию.

В настоящее время служба занятости Украины приостановила действие решения об аннулировании разрешения на работу в стране телеведущему Савику Шустеру до выяснения обстоятельств.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украине не нужна свобода слова из России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии