Источник Правда.Ру

Закон о трансплантации органов в России жизненно важен - эксперт

В понедельник в Министерстве здравоохранения РФ сообщили, что новый российский закон о донорстве органов и их трансплантации, как ожидается, вступит в силу с 2015 года. Мы попросили прокомментировать это сообщение эксперта — доктора медицинских наук, профессора, хирурга Андрея Писклакова.

— Трансплантация во всем мире достаточно хорошо развита. Но у нас, к сожалению, нет — еще с тех пор, когда мы жили при социализме. Но еще большие проблемы создаются совсем недавно в связи с "охотой на ведьм" среди медицинских работников. Поверьте, практически невозможно изъять органы у живого человека, не нарушая законов, я имею ввиду в условиях лечебного учреждения. Слишком много глаз будет наблюдать за всем этим делом и в любом случае информация выйдет за пределы лечебного учреждения. Это и операционные сестры, и анестезистки, санитарки операционных даже в конце концов. То есть это сделать это тайно и незаконно в лечебных учреждениях практически невозможно.

То, что делается в трансплантологии в нашей стране это прежде всего делается для спасения жизни тех людей, которые стоят в очереди на трансплантации, которые к сожалению перспектив дожить до этой очереди практически не имеют если только у них не получается родственная трансплантация. Я говорю о детях с пересадкой почек, с пересадкой печени. Сейчас делается практически только родственная трансплантация. Но так, чтобы по антигенной структуре совпали родители и ребенок получается не всегда, то есть чтобы организм ребенка не отторг (я детский хирург, поэтому про детей говорю) органы родителей.

Поэтому весь мир уже достаточно давно работает, изымают органы в том числе и у детей у которых зарегистрирована смерть мозга. У нас к сожалению пока такого закона нет, но он необходим, потому что многие дети, еще раз повторяю, не доживают. Если в отношении почечной недостаточности еще можно как-то тянуть, а в отношении сердечной и печеночной недостаточности здесь уже ожидания не помогают ребенку. Поэтому я только за.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии