Источник РИА Новости

Свиной грипп стал темой обсуждения в Совбезе ООН

Свиной грипп стал темой обсуждения в Совбезе ООН

Свиной грипп стал темой обсуждения на высшем международном уровне - в Совете Безопасности ООН. Вопрос поставила Мексика, председательствующая в Совбезе и ставшая эпицентром эпидемии, которая унесла уже более 150 жизней.

Читайте: Свиной грипп у людей подтвержден в восьми странах

Выступая на заседании СБ, которое сегодня было посвящено проблеме участия детей в вооруженных конфликтах, глава мексиканского МИД Патрисия Эспиноса вышла за рамки повестки и заговорила на самую острую для своей страны тему. "Вспышка вируса еще раз продемонстрировала, насколько важны международные многосторонние институты в деле обеспечения благополучия, мира и безопасности во всем мире, - заявила Эспиноса. - Мы должны построить мосты сотрудничества, необходимого для того, чтобы каждое из государств-членов международного сообщества смогло отреагировать на этот кризис".

Отметим, что Совет Безопасности, занимающийся проблемами поддержания мира и политической безопасности, не рассматривает вопросы здравоохранения, которые входят в компетенцию Всемирной организации здравоохранения. Однако члены СБ с пониманием и поддержкой отнеслись к заявлению Эспиносы. "Мы поддерживаем усилия Мексики по противодействию этому кризису", - сказала постпред США при ООН Сьюзан Райс.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поблагодарил главу МИД Мексики за ее слова о необходимости сотрудничества в борьбе с вирусом. "Я искренне надеюсь, что усилиями всего мира мы сможем преодолеть, подавить и победить свиной грипп. Эта задача действительно заслуживает сотрудничества всего международного сообщества, и я рассчитываю на лидерство в этом вопросе не только государств-членов Совета, но и всего мирового сообщества", - сказал Пан Ги Мун.

Комментарии
Комментарии