Источник Правда.Ру

Свиной грипп оказался наследником "испанки"

Свиной грипп оказался наследником
Свиной грипп оказался наследником "испанки"

Изучая генетику вируса H1N1, официально получившего название "Калифорния 04/2009", вирусологи находят там отголоски знаменитой "испанки", эпидемия которой в 1918-1920 годах унесла жизни более 20 млн человек в Европе и Северной Африке. Об этом заявил директор новосибирского вирусного центра "Вектор" Илья Дроздов.

Читайте: На создание вакцины от свиного гриппа уйдет не менее 4 месяцев

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поставил перед сотрудниками центра "Вектор" задачу создания вакцины против свиного гриппа в рекордные сроки. По словам медиков, средство изготовят, используя куриные эмбрионы. Специалисты "Вектора" уже выехали в США, чтобы получить образцы мутировавшего вируса, сообщает NewsInfo.

Дроздов рассказал, что прогнозировать развитие ситуации с распространением свиного гриппа на сегодня трудно, но это не обязательно будет пандемия. "Есть надежда, что масштабной эпидемии не произойдет. Вирус "врывается", занимает определенные рубежи, но и наталкивается на естественные барьеры дальнейшего распространения", - отметил он. Появление свиного гриппа на территории России будет считаться подтвержденным только в случае положительного заключения вирусологов ГНЦ "Вектор".

Ученый считает, что нет никакого риска заболеть при употреблении тщательно приготовленной свинины. Для профилактики заболевания медики советуют людям чаще мыть руки с мылом и обращаться за медицинской помощью при появлении любых признаков болезни, похожей на грипп.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии