Источник Правда.Ру

США не интересна украинская наводчица - в обмене на Бута и Ярошенко отказано

Вашингтон не рассматривает возможность обмена украинки Надежды Савченко, осужденной в России по делу об убийстве российских журналистов, на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"Нет, мы не рассматриваем такую возможность", — заявил РИА Новости пресс-секретарь американского посольства в РФ Уильям Стивенс в ответ на просьбу прокомментировать эту информацию. — США привержены своим обязательствам в рамках международного и национального права по содержанию заключенных. США также обеспечивают необходимый консульский доступ к иностранным заключенным, отбывающим наказание на территории США".

22 марта российский суд приговорил украинскую наводчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов в Донбассе и за незаконное пересечение границы.

В некоторых СМИ прошла информация о том, что российская сторона предложила Штатам обменять осужденную на группу россиян, в числе которых находящиеся в американских тюрьмах Виктор Бут и Константин Ярошенко.

Российский летчик Константин Ярошенко в 2010 году был доставлен в Америку из Либерии и приговорен к 20 годам заключения по обвинению в контрабанде наркотиков. Бизнесмен Виктор Бут, которого Вашингтон считает одним из крупнейших оружейных баронов в мире, был задержан в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в США. Сейчас россиянин отбывает там 25-летний тюремный срок.

Информацию о возможном обмене прокомментировал и адвокат Савченко. По его словам, данных о таких переговорах у него нет, но он будеточень рад, если его подопечная окажется на свободе.

"Хоть на черта ее поменяют, если она окажется дома, — то это успех ", — заявил Марк Фейгин.

Жена Виктора Бута также сообщила журналистам, что ничего не знает о якобы планирующемся обмене.

Здесь стоит отметить, что россиян глубоко трогает вопрос справедливого наказания Савченко. Во всяком случае, как показал опрос ВЦИОМ, большинство наших сограждан (81%), которые знают, с чем связано имя Надежды Савченко, не сомневаются в ее причастности к гибели российских журналистов в Донбассе. Не верят в ее виновность лишь 4%. Выбирая из предложенных определений, респонденты скорее готовы согласиться с тем, что Савченко — крайняя националистка, ненавидящая Россию (45%), нежели солдат, выполнявший свой долг (18%).

Также по данным статистики, каждый второй россиянин (47%) считает, что российский президент не должен как-либо вмешиваться в судьбу обвиняемой после вынесения приговора.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 19-20 марта. В нем приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Виновна: Савченко дали 22 года
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада