Источник Правда.Ру

США не интересна украинская наводчица - в обмене на Бута и Ярошенко отказано

Вашингтон не рассматривает возможность обмена украинки Надежды Савченко, осужденной в России по делу об убийстве российских журналистов, на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"Нет, мы не рассматриваем такую возможность", — заявил РИА Новости пресс-секретарь американского посольства в РФ Уильям Стивенс в ответ на просьбу прокомментировать эту информацию. — США привержены своим обязательствам в рамках международного и национального права по содержанию заключенных. США также обеспечивают необходимый консульский доступ к иностранным заключенным, отбывающим наказание на территории США".

22 марта российский суд приговорил украинскую наводчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов в Донбассе и за незаконное пересечение границы.

В некоторых СМИ прошла информация о том, что российская сторона предложила Штатам обменять осужденную на группу россиян, в числе которых находящиеся в американских тюрьмах Виктор Бут и Константин Ярошенко.

Российский летчик Константин Ярошенко в 2010 году был доставлен в Америку из Либерии и приговорен к 20 годам заключения по обвинению в контрабанде наркотиков. Бизнесмен Виктор Бут, которого Вашингтон считает одним из крупнейших оружейных баронов в мире, был задержан в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в США. Сейчас россиянин отбывает там 25-летний тюремный срок.

Информацию о возможном обмене прокомментировал и адвокат Савченко. По его словам, данных о таких переговорах у него нет, но он будеточень рад, если его подопечная окажется на свободе.

"Хоть на черта ее поменяют, если она окажется дома, — то это успех ", — заявил Марк Фейгин.

Жена Виктора Бута также сообщила журналистам, что ничего не знает о якобы планирующемся обмене.

Здесь стоит отметить, что россиян глубоко трогает вопрос справедливого наказания Савченко. Во всяком случае, как показал опрос ВЦИОМ, большинство наших сограждан (81%), которые знают, с чем связано имя Надежды Савченко, не сомневаются в ее причастности к гибели российских журналистов в Донбассе. Не верят в ее виновность лишь 4%. Выбирая из предложенных определений, респонденты скорее готовы согласиться с тем, что Савченко — крайняя националистка, ненавидящая Россию (45%), нежели солдат, выполнявший свой долг (18%).

Также по данным статистики, каждый второй россиянин (47%) считает, что российский президент не должен как-либо вмешиваться в судьбу обвиняемой после вынесения приговора.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 19-20 марта. В нем приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Виновна: Савченко дали 22 года
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vadim Oberemenko Россияне стали больше ненавидеть богачей и начальников
Эльдар Расулов(Facebook) Евгений Сатановский: Извинений Эрдогана — мало!
Darko Cigrovski Владимир Путин отменил ограничения в отношении Турции
Леонид Котин Оперный певец из Парижа, уроженец Украины, начитался газет и пошел воевать в АТО
Георгий Нефредов Трансформер МиГ-31: из перехватчика в бомбардировщик
Павел Еремеев(Facebook) "Роскосмос" покажет Маску, как правильно возвращать ракеты
Oksana Glushchenko Евросоюз снова не дал Украине безвизового въезда
Елена Ивановна Ученые вычислили самые "пышногрудые" страны
Владимир Гурин Трансформер МиГ-31: из перехватчика в бомбардировщик
Gleb Zhiglov Оперный певец из Парижа, уроженец Украины, начитался газет и пошел воевать в АТО