Источник Правда.Ру

Чеченцы отсудили у России почти 1,5 млн евро

234343.jpegЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить более 1,3 миллиона евро в качестве компенсации по обращению жителей Чеченской республики.

Истцы были признаны пострадавшими в результате проведения контртеррористической операции в 1999 году - текст постановления имеется в распоряжении РАПСИ

С исковым заявлением в ЕСПЧ в июле 2003 года обратились 27 жителей одного из населенных пунктов Шелковского района Чечни, по которому в сентябре 1999 года федеральными силами был нанесен авиаудар, напоминает РИА Новости. Согласно документам, всего в населенном пункте на тот момент проживало порядка 30 семей, в результате бомбардировки погибло пять жителей, многие дома были разрушены.

Российская сторона объяснила инцидент проведением контртеррористической операции - по имевшейся информации в данном районе наблюдалась концентрация членов незаконных бандформирований. Кроме того, там была обнаружена база по подготовке террористов. 
Расследование по результатам авиаудара было начато в январе 2002 года и длилось более трех лет. В сентябре 2005 года оно было прекращено ввиду отсутствия состава преступления, отмечается в документах.

Второй иск подали родственники пропавшего уроженца Чечни Аюба Мурзатова, сообщает Росбалт. Его в 2002 году увезли неизвестные в камуфляжной форме. По словам близких, российские власти не расследовали исчезновение Мурзатова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы