Источник Правда.Ру

Медведев: не надо учиться ради родителей

medvedevПрезидент России Дмитрий Медведев считает, что звание инженера стоит целого списка регалий и по-настоящему престижно, сообщает РИА Новости. Во время встречи с преподавателями и студентами технических вузов, которая проходила в МЭИ, глава государства рассказал, как, будучи молодым юристом, общался с иностранными бизнесменами.

"В этот период огромное распространение получили визитные карточки, на которых писали всякую всячину... одно перечисление титулов там занимало десять строк: кандидат таких-то наук, доктор таких-то наук, действительный член несуществующих академий, еще что-то. Чем больше этих регалий было, тем круче был персонаж", - напомнил Медведев и добавил, что на всю жизнь запомнил встречу с одним немецким бизнесменом. "Он протянул мне визитку, на ней была надпись: "Вилли такой-то, дипломированный инженер". И это круто", - сказал президент.

Читайте: Медведев утвердил поправки в закон об индексации пенсий

Медведев также заявил, что среднему специальному образованию в технической сфере необходимо уделять особое внимание, поскольку нехватка инженеров-технологов и специалистов этого звена действительно ощущается. "Колледжам нужно уделить особое внимание. У нас если инженерное образование сохранилось, и оно, в общем и целом, остается сильным, и все присутствующие на своем личном примере это доказывают, то система среднего специального образования у нас, к сожалению, деградировала", - считает российский лидер. "Сейчас мы ее (систему профессионального образования) стараемся возродить", - отметил он.

Кроме того, президент не исключает возможности обсуждения отсрочки от армии для выпускников техникумов. "Я считаю, что плохо рвать образование. Человек должен служить или до поступления в вуз или после", - полагает он. "Отсрочки для Вооруженных сил - довольно большая проблема. Мне периодически приходится отбивать студентов от предложений вообще все отсрочки снести", - признался Медведев, передает BaltInfo.

Читайте также: Медведев призвал предать гласности нарушения чиновников

Президент также рассказал студентам о забавном случае, который произошел с ним во время обучения в аспирантуре: во время зачета студентка призналась ему в любви. "Мне было, наверно, 22 или 23 года, я только-только перешел в аспирантуру... мне поручили вести занятия и принимать экзамены", - поделился воспоминаниями Медведев. "Тебя переполняет ощущение собственного величия, какой ты крутой, но главное еще не упасть мордой в грязь", - так передал президент свои тогдашние ощущения.

По словам Медведева, во время зачета, к которому он отнесся очень ответственно, "шел в костюме, в галстуке", одна из студенток сильно "плавала" в теме. Но глава государства отметил, что он постепенно смог вывести ее своими вопросами на правильный ответ и поставил зачет. Девушка вышла из кабинета, но через минуту открыла дверь, заглянула и сказала: "Я тебя люблю". "Я не знал куда мне просто провалиться. Ладно бы сказала: "Я Вас люблю", а то - "Я тебя люблю" и закрыла дверь", - завершил президент.

Глава государства также пообещал предоставить своему сыну Илье возможность самостоятельно выбрать профессию. На встрече Медведева спросили, кем будет его сын - "гуманитарием или технарем". "Я вам отвечу совсем коротко: пусть сам решает. Могу только одно добавить: я не буду навязывать ему свою точку зрения. Это абсолютно точно", - таков был ответ Медведева. Он добавил, что не раз видел, "как родители кого-нибудь запихивают неважно куда - в гуманитарный вуз, в технический вуз". "Потом человек начинает страдать, либо вуз меняет, либо все бросает. Не надо учиться ради родителей. Надо учиться ради будущего", - считает президент.

Еще: Очередные кадровые изменения произошли в Вооруженных силах

Кроме того, на встрече обсудили российский автопром. "Я сейчас намного больший оптимист, чем был лет 10 назад. Десять лет назад мне казалось, что нам вообще не имеет смысла этим заниматься, потому что все настолько вперед ушли, что надо просто затаскивать к себе сборочные производства, чтобы любой нормальный гражданин имел возможность купить недорогой экономичный автомобиль хорошего качества", - признался Медведев. "Сейчас у меня другая точка зрения. Я считаю, что мы вполне можем создавать свои автомобили, которые будут конкурентоспособны", - добавил он, пишет "Российская газета".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Самовар Может Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Вячеслав Кононов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Украина: Безработным — дырка от бублика
Иваныч Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Алексей Храмшин Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
лавров Унылая Лошадь Без внешней поддержки киевская власть обречена
лавров Унылая Лошадь Эксперт: Из дела о домогательствах Трампа сделают пиар-акцию
Георгий Налибов В Грузии раскопали древнее поселение с круглыми домами