Источник ИТАР-ТАСС

Тибет снимает запрет на въезд туристов

Тибет снимает запрет на въезд туристов
Тибет снимает запрет на въезд туристов

С 5 апреля Тибетский автономный район Китая будет открыт для иностранных туристов. Такое заявление сделали сегодня в местной администрации.

Начиная с марта прошлого года, когда по Тибету и ряду других регионов компактного проживания тибетцев в Китае прокатилась волна беспорядков, въезд иностранцев был запрещен. Регион был открыт для путешественников, из числа которых были исключены представители зарубежных СМИ, лишь в июне. В преддверии празднования пятидесятой годовщины "освобождения" Тибета и изгнания далай-ламы, он вновь оказался на замке для иностранных граждан.

"Тибет будет вновь принимать иностранных туристов, начиная с 5 апреля, действующий в марте запрет был обусловлен необходимостью обеспечения их безопасности", - цитируют местные издания главу районного управления по туризму. По его словам, туристические агентства и отели надлежащим образом подготовлены к приему гостей. По данным управления, в настоящее время заявки на посещение Тибета подали более 100 туристических групп со всего мира.

Несмотря на действующий на протяжении месяца запрет, а также ограничение работы иностранной прессы в регионе, власти ТАР заверяют, что ситуация в Тибете стабильна. Для достижения этой цели в начале марта, по данным министерства общественной безопасности КНР, в районе были развернуты дополнительные силы правопорядка и усилен контроль приграничных пунктов и ключевых участков вдоль границы Тибета.

Согласно официальной китайской истории, Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году власти в Пекине и тибетское правительство подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым "Крыша мира" вошла в состав нового коммунистического Китая. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено китайскими властями. Правительство Тибета было распущено, а далай-лама Тензин Гьятсо бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".

Официальный Пекин обвиняет далай-ламу в стремлении провозгласить независимость Тибета. На него, в частности, возлагается ответственность за организацию в марте прошлого года масштабных беспорядков в регионах компактного проживания тибетцев на территории Китая, посвященных 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием далай-ламы. По официальным китайским данным, в беспорядках в административном центре Тибета городе Лхаса в прошлом году погибли 19 человек. Накануне жители Тибета впервые масштабно отметили новый праздник - День отмены крепостного права. По данным официального Пекина, в 1959 году из рабства были освобождены миллионы крепостных - до 90% местного населения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
facebook_384250555284333 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
vkontakte_409796474 Брюссель подсадил Европу на "золотой газ"
Павел Мещерин Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Alla Rolfes "Гибель наших военных в Сирии — трагическая случайность в боевых условиях"
Andrew Temerbekov Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Саныч Сан Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Oleg Seleznev Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Зулан Грей Ученые: воспоминания можно стереть