Источник РИА Новости

Финский президент откроет скоростное движение между Петербургом и Хельсинки

Финский президент откроет скоростное движение между Петербургом
Финский президент откроет скоростное движение между Петербургом

Финский президент Тарья Халонен пообещала лично открыть скоростное движение между Петербургом и Хельсинки. Она приедет в город на Неве первым поездом.

Об этом Тарья Халонен сообщила сегодня на встрече с губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко. Скоростное железнодорожное сообщение планируется наладить в следующем году. "Путь между столицей Финляндии и северной столицей России будет составлять всего 3,5 часа. Это расширит возможности для развития бизнеса, туризма и культурных обменов", - подчеркнула Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга и президент Финляндии обсудили также возможность развития паромного туризма между Петербургом и Хельсинки.

Матвиенко напомнила, что теперь, благодаря изменениям в российском законодательстве, туристы, прибывающие на пароме, могут находиться в Санкт-Петербурге без визы 72 часа, и это предоставляет дополнительные преимущества такому виду путешествий. Развитие туризма Петербург и Финляндия считают одним из важнейших направлений сотрудничества, которое активно развивается и в других областях.

По словам Матвиенко, в прошлом году товарооборот между Петербургом и Финляндией достиг рекордного показателя - 3 млрд. долларов; финские инвестиции в экономику города составили почти 500 млн долларов. В этом году в Санкт-Петербурге будет открыт культурно-деловой центр Дом Финляндии. Тарья Халонен сообщила журналистам, что она уже получила от Матвиенко приглашение на открытие Дома Финляндии 25 октября и планирует им воспользоваться.

Комментарии
Комментарии