Источник Правда.Ру

Большинство россиян назвали Ельцина виновником кризиса 1990-х - опрос

Чем дальше в историю уходят 90-е годы прошлого века, тем более негативно воспринимают эту эпоху и роль первого президента России Бориса Ельцина россияне. Это подтверждают данные опросов, опубликованных ВЦИОМ: сегодня уже каждый второй заявляет, что Ельцин создал в стране кризис, а былые достижения его команды забываются.

Одновременно с этим стоит отметить, что сама фигура Бориса Ельцина становится все более исторической: большинство молодежи ничего не могут сказать ни о периоде правления Ельцина, ни об эпохе девяностых. 

Итак, данные ВЦИОМ говорят о том, что за 9 лет с 36% (в 2007 г.) до 50% (в 2016 г.) выросла доля опрошенных, называющих его виновником кризиса, в котором оказалась Россия в 1990-е. Данной точки зрения чаще придерживаются мужчины (55%) и люди пенсионного возраста (62%), реже - женщины (46%) и молодежь (32%). В то же время стало меньше тех, кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%).

При этом, если вспомнить альтернативные опросы всё того же «Левада-центра» (который в последнее время радует нас «сенсационными открытиями», а проще говоря, «формирующими опросами») то в 2006-м году эта контора выдала куда более суровые результаты, чем ВЦИОМ в 2007-м. По данным «Левады», 10 лет назад подавляющее большинство россиян (70%) считали, что в исторической перспективе эпоха Бориса Ельцина принесла России больше плохого, чем хорошего.

Возвращаясь к опросу, проведенному ВЦИОМ, можно отметить, что к заслугам работы Ельцина и его команды чаще всего относят преодоление продуктовых карточек и очередей (17%), возрождение частной собственности (17%), демократических прав и свобод (17%), однако с 2007 года эти доли заметно снизились (с 30%, 23% и 27%, соответственно). Также отмечают, что у людей появилась надежда на возрождение России (16%), энергичным и способным людям была предоставлена свобода действий (16%) и другое.

Главными провалами «ельцинской эпохи» жители России сегодня считают чеченскую войну (63% - с 70% в 2007 г.), финансовый кризис 1998 г. (62%, в 2007 г. данный вариант ответа не предлагался), массовую безработицу (56%), падение производства (55%), инфляцию (53%), расхищение госсобственности (52%), невыплаты зарплат, пенсий, стипендий (52%) и другое. Еще 55% винят Ельцина в развале СССР.

Большинство респондентов (62%) убеждены, что дефолт 1998 г. сказался на них и членах их семей в той или иной степени негативно (от итогов опроса 2004 г. эта цифра отличается незначительно - 67%): в том числе 25% сказали, что последствия были очень серьезными, и лишь спустя долгое время им удалось вернуться к прежнему уровню жизни, а 10% до сих пор не восстановили прежнее материальное благополучие. Лишь 2% сказали, что после финансового кризиса 98-го оказались в выигрыше. Каждый четвертый (27%) не ощущает заметных последствий дефолта на себе.

По проведенному опросу видно, что  деятельность первого президента РФ на своем посту с годами не приобретает героического ореола, сколько бы ни было открыто музеев и памятников Ельцину, и прочих «Ельцин-центров». Для российского общества Борис Николаевич остается этаким «вестником катастрофы».

С другой стороны, через оценку Ельцина населением открывается видение нашим обществом концепции «правильного государства». Это такой СССР по размаху и территориальной целостности, но без советской идеологии. С разветвленной рыночной экономикой, частной собственностью, но без «грабительского капитализма». В общем, наши граждане всё так же стабильно хотят Империю с присущим ей величием и соответствующими амбициями.

Что же касается персоны Ельцина, то самое интересное, что никто из опрошенных не похвалил первого президента за «демократические преобразования», «либеральные ценности» и прочий набор догм, с которым носятся наши несистемные либералы. Народ не ругал, не хвалил, а просто проигнорировал эту повестку. Для опрошенных все эти политические мантры оказались не просто несущественными, а несуществующими.

Что говорит нам очень много и о либерализме в России, и о приоритетах нашего общества. Они простые: чтобы была Империя и ни в коем случае не было войны.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Evgeny Senchenkov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
федор серегин Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом