Источник Правда.Ру

Большинство россиян назвали Ельцина виновником кризиса 1990-х - опрос

Чем дальше в историю уходят 90-е годы прошлого века, тем более негативно воспринимают эту эпоху и роль первого президента России Бориса Ельцина россияне. Это подтверждают данные опросов, опубликованных ВЦИОМ: сегодня уже каждый второй заявляет, что Ельцин создал в стране кризис, а былые достижения его команды забываются.

Одновременно с этим стоит отметить, что сама фигура Бориса Ельцина становится все более исторической: большинство молодежи ничего не могут сказать ни о периоде правления Ельцина, ни об эпохе девяностых. 

Итак, данные ВЦИОМ говорят о том, что за 9 лет с 36% (в 2007 г.) до 50% (в 2016 г.) выросла доля опрошенных, называющих его виновником кризиса, в котором оказалась Россия в 1990-е. Данной точки зрения чаще придерживаются мужчины (55%) и люди пенсионного возраста (62%), реже - женщины (46%) и молодежь (32%). В то же время стало меньше тех, кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%).

При этом, если вспомнить альтернативные опросы всё того же «Левада-центра» (который в последнее время радует нас «сенсационными открытиями», а проще говоря, «формирующими опросами») то в 2006-м году эта контора выдала куда более суровые результаты, чем ВЦИОМ в 2007-м. По данным «Левады», 10 лет назад подавляющее большинство россиян (70%) считали, что в исторической перспективе эпоха Бориса Ельцина принесла России больше плохого, чем хорошего.

Возвращаясь к опросу, проведенному ВЦИОМ, можно отметить, что к заслугам работы Ельцина и его команды чаще всего относят преодоление продуктовых карточек и очередей (17%), возрождение частной собственности (17%), демократических прав и свобод (17%), однако с 2007 года эти доли заметно снизились (с 30%, 23% и 27%, соответственно). Также отмечают, что у людей появилась надежда на возрождение России (16%), энергичным и способным людям была предоставлена свобода действий (16%) и другое.

Главными провалами «ельцинской эпохи» жители России сегодня считают чеченскую войну (63% - с 70% в 2007 г.), финансовый кризис 1998 г. (62%, в 2007 г. данный вариант ответа не предлагался), массовую безработицу (56%), падение производства (55%), инфляцию (53%), расхищение госсобственности (52%), невыплаты зарплат, пенсий, стипендий (52%) и другое. Еще 55% винят Ельцина в развале СССР.

Большинство респондентов (62%) убеждены, что дефолт 1998 г. сказался на них и членах их семей в той или иной степени негативно (от итогов опроса 2004 г. эта цифра отличается незначительно - 67%): в том числе 25% сказали, что последствия были очень серьезными, и лишь спустя долгое время им удалось вернуться к прежнему уровню жизни, а 10% до сих пор не восстановили прежнее материальное благополучие. Лишь 2% сказали, что после финансового кризиса 98-го оказались в выигрыше. Каждый четвертый (27%) не ощущает заметных последствий дефолта на себе.

По проведенному опросу видно, что  деятельность первого президента РФ на своем посту с годами не приобретает героического ореола, сколько бы ни было открыто музеев и памятников Ельцину, и прочих «Ельцин-центров». Для российского общества Борис Николаевич остается этаким «вестником катастрофы».

С другой стороны, через оценку Ельцина населением открывается видение нашим обществом концепции «правильного государства». Это такой СССР по размаху и территориальной целостности, но без советской идеологии. С разветвленной рыночной экономикой, частной собственностью, но без «грабительского капитализма». В общем, наши граждане всё так же стабильно хотят Империю с присущим ей величием и соответствующими амбициями.

Что же касается персоны Ельцина, то самое интересное, что никто из опрошенных не похвалил первого президента за «демократические преобразования», «либеральные ценности» и прочий набор догм, с которым носятся наши несистемные либералы. Народ не ругал, не хвалил, а просто проигнорировал эту повестку. Для опрошенных все эти политические мантры оказались не просто несущественными, а несуществующими.

Что говорит нам очень много и о либерализме в России, и о приоритетах нашего общества. Они простые: чтобы была Империя и ни в коем случае не было войны.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК