Источник Правда.Ру

Эксперт: Запрещать Wi-Fi в рамках борьбы с терроризмом нет смысла

Директор некоммерческого партнерства "Информационная культура" Иван Бегтин рассказал "Правде.Ру", почему запрет на доступ к Wi-Fi в аэропортах и кафе в рамках борьбы с терроризмом пока не имеет смысла.

Депутаты предложили ограничить доступ россиян к Wi-Fi, в частности, в аэропортах и кафе. Эту идею предлагают в качестве ужесточения мер по борьбе с терроризмом. Как вы оцениваете эту инициативу? Действительно ли это значительным образом может сказаться на безопасности?

— Я считаю эту меру довольно бессмысленной. Если они хотят обеспечить безопасность использования того же интернета, то есть санкционированный доступ. Возникает вопрос: почему только аэропорты, почему только кафе? А если кто-то дома использует незакрытый Wi-Fi и к нему кто-то подключается рядом, это нормально?

Если руководствоваться логикой, что вообще надо запрещать везде, то я с этим категорически не согласен. Я считаю, что у каждой меры должно быть четкое обоснование. Мнение какого-то конкретного депутата — это не обоснование.

Я категорически не согласен, что законопроекты можно принимать, не проводя хотя бы какого-то базового исследования. Провести анализ того, сколько открытых точек Wi-Fi здесь есть, сколько произошло нарушений случаев безопасности через открытые точки Wi-Fi, и так далее. Сейчас есть огромное количество инструментов анонимизации, системы типа Tor, Proxy на других серверах в других странах.

Те, кто хочет целенаправлено скрыть свое местонахождения, найдут для этого способ, а таких очень и очень много. Слишком много способов преодолеть эти ограничения, чтобы они имели какой-либо смысл. Поэтому, я считаю, что все эти предложения депутатов основаны исключительно на их личном мнении. Это категорически неприемлемая ситуация. Это еще один шаг к профессиональной дискредитации российского законодательного собрания.

В некоторых странах, согласно заявлению заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, например, обязательно нужно отправить SMS со своего телефона и только тогда пользователь получает пароль для входа…

— Если про некоторые страны, то там есть запрет на то, чтобы одна партия контролировала парламент, в некоторых странах гораздо ниже порог участия для некоторых партий в избирательных компаниях, в некоторых странах есть четкие ограничения на изменение Конституции, которые происходят не решением парламента, а исключительно референдумом. В некоторых странах народ выходит на митинги, после чего отправляет правительство в отставку. Смотря на какие страны мы ориентируемся.

Если мы ориентируемся на страны типа Украины, для тех, кто хочет такой не гандийский способ решения ситуации, то, конечно, это правильное решение. Если наши депутаты обладают склонностью к тому, чтобы принудить людей, для начала, к мирному противостоянию, то тогда это правильный шаг.

Они приближают это с каждым днем. Чем больше людей будут на своей шкуре ощущать, с каким непониманием к ним относятся наши депутаты, тем ближе мы приблизим тот момент, когда эти люди депутатами не будут. Как минимум, исчезнут с политического пространства, полностью себя дискредитировав.

Как вы считаете, эффективны ли последние инициативы Госдумы по борьбе с терроризмом?


Терроризму объявили "виртуальную" войну
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты
Олег Барсуков(Одноклассники) В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов