Источник РИА Новости

Конституционный суд "разрешил" прецедентное право

Конституционный суд  разрешил  прецедентное правоКонституционный суд РФ фактически поддержал формирование прецедентного права в России. Он не нашел противоречий Конституции в определенном Арбитражным процессуальным кодексом РФ порядке пересмотра арбитражными судами дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

"Признание действующего механизма неконституционным перечеркнуло бы практику всех высших судов - КС, Верховного и ВАС", - пояснил председатель КС Валерий Зорькин.

Между тем принятое решение дает возможность модернизировать российскую правовую систему. Теперь пересмотреть судебное решение может не только надзорная инстанция, но и тот арбитражный суд, который это решение принял.

Правда, для этого необходимо существование предусмотренных законом оснований. К примеру, вновь открывшиеся обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю и суду в момент вынесения первоначального решения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа