Источник Правда.Ру

Восемь крупнейших мегаполисов мира находятся в сейсмоопасных зонах

Восемь из десяти наиболее густонаселенных мегаполисов Земли находятся на разломах земной коры в сейсмоопасных зонах - Токио, Мехико, Нью-Йорк, Мумбаи, Нью-Дели, Шанхай, Калькутта и Джакарта. Об этом сообщила помощник генсекретаря ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарета Вальстрем.

"Землетрясения являются самыми смертоносными природными бедствиями и остаются серьезной угрозой для для миллионов людей по всей планете, поскольку восемь из десяти самых населенных городов мира расположены на линиях геологических разломов, линиях землетрясений", - говорится в сообщении секретариата Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий.

В общей сложности число жителей в этих мегаполисах с учетом пригородов превышает 161 миллион. Маргарета Вальстрем подчеркнула, что сейсмическая опасность - это постоянный риск, который  нельзя игнорировать. Она призвала страны брать пример с Японии, которая с помощью превентивных мер, в том числе использования сейсмоустойчивых технологий при строительстве, смогла минимизировать в последние годы ущерб от природных катастроф.

Всего за последние десять лет произошли 3,85 тысячи природных катастрофы, в результате которых погибли 780 тысяч человек, а более 2 миллиардов пострадали  (не считая землетрясения на Гаити).

Комментарии
Комментарии
Комментарии