Источник Правда.Ру

Станцию "Войковская" переименовывать не будут

Станция московского метрополитена "Войковская" не получит в ближайшее время имя режиссера Эльдара Рязанова, поскольку не прошло 10 лет со дня его смерти. Об этом заявил заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

Напомним, ранее с идеей о присвоении станции имени великого советского и российского режиссера обратились депутаты Госдумы от "Справедливой России" Михаил Сердюк и Александр Агеев.  По их мнению, положительный образ и добрая, деполитизированная энергетика Рязанова, "оставившего след в истории, в отличие от наследившего в ней революционера-террориста Войкова", станет "абсолютно приемлемой альтернативой" нынешним спорным названиям метро, улицы и строящегося транспортно-пересадочного узла.

"По вопросу увековечения памяти Эльдара Рязанова в топонимике города Москвы сообщаем, что в соответствии с законом города Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метро города Москвы" присвоение имен граждан РФ производится только новым улицам и по истечении 10 лет со дня их смерти, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом РФ и мэром Москвы", - приводит РИА Новости слова Печатникова.

Отметим, что вопрос о переименовании станции метро "Войковская" поднимается не в первый раз - на этом настаивают, как правило, монархисты. Неоднократно в прессе  высказывалось  возмущение  наличием в столице топонима в честь исторической личности, расстрелявшей Николая Романова и его семью - так гласит общепринятая версия тех событий. 

Однако, как рассказал в интервью Pravda.Ru  историк спецслужб Александр Колпакиди, в действительности Петр Войков не расстреливал семью Романовых, как и не растворял их тела в кислоте, а разговоры об этом - не более, чем миф.  

Добавим, что в ноябре этого года москвичи уже голосовали против переименования "Войковской". Голосование проходило на портале "Активный гражданин". За сохранение существующего названия проголосовало 53% участников опроса - более 161 тысячи человек. За переименование проголосовало 35%, 7% затруднились ответить, а 5% посчитали, что этот вопрос должны решать специалисты. Отметим, что всего в опросе участвовало более 304 тысяч человек.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Москвичи не желают переименовывать "Войковскую"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии