Источник Правда.Ру

Роза Отунбаева может стать лауреатом Нобелевской премии мира

Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии и Союз мусульман Казахстана назвали президента Киргизии Розу Отунбаеву лучшим государственным деятелем уходящего года.

Возглавив демократическую оппозицию республики, Отунбаева добилась отстранения от власти коррумпированного руководства и предотвратила сползание страны в пропасть гражданской войны. Уникальность киргизского президента, отмечается в сообщении комитета, заключается в том, что впервые в Центральной Азии наблюдается попытку строительства демократического государства, свободного от деспотизма и культа личности, передает БалтИнфо.ru. Руководство комитета и Союза мусульман намерено выдвинуть в 2011 году кандидатуру Розы Отунбаевой на соискание Нобелевской премии мира.

Главы обеих организаций уже обратились к государственным деятелям, к политикам и общественности Казахстана с просьбой поддержать предложение. По мнению Мусульманского комитета, Киргизстан сегодня олицетворяет надежду всей Центральной Азии, отмечает Islamnews.ru.

Сама Отунбаева считает, что нынешний год был самым тяжелым для Киргизии за всю историю суверенной республики, но временное правительство смогло выполнить все поставленные перед собой задачи. Об этом она заявила в своем видеоблоге во вторник, передает РИА Новости.

"Я недавно собрала наше временное правительство и мы издали последний декрет, декрет о самороспуске. Временное правительство, которое пришло к власти в ночь на 8 апреля, взяло на себя серьезные обязательства по решению семи важнейших задач, которые поставил всенародный курултай (съезд). Мы их все выполнили", - отметила Отунбаева.

Комментарии
Комментарии