Источник Правда.Ру

В Мурманске увековечат Фиделя Кастро

В Мурманске хотят поставить памятник или установить мемориальную доску Фиделю Кастро. Инициатива принадлежит местным коммунистам. Они уверены, что личность кубинского лидера заслуживает того, чтобы его увековечили в городе, где он побывал более 50 лет назад, пишет РИА Новости.

Вопрос будет решаться на общегородском собрании партийного актива. "Есть идея — памятник, мемориальную доску (установить). Может, площадь Привокзальную переименовать в площадь Фиделя, потому что его там именно встречали, когда прилетел в Мурманск в 1963 году. Это было бы правильно", — отметил глава регионального отделения партии Геннадий Степахно.

Первый визит Фиделя Кастро в Советский Союз начался 27 апреля 1963 года с посещения Мурманской области, а затем ряда других регионов страны. В Мурманске его встречало многотысячное население.

По словам лидера мурманских коммунистов, он вместе с однопартийцами намерен обратиться с инициативой о памятнике к городским властям. Если будет нужно, они готовы организовать сбор денег.

Напомним, лидер кубинской революции Фидель Кастро умер на 91-м году жизни 26 ноября. Фидель — кубинский революционер, государственный и политический деятель родился 13 августа 1926 года. С декабря 1976 года, в течение 30 лет, — был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, являлся также главнокомандующим Революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны.

В результате ухудшения состояния своего здоровья 31 июля 2006 года Фидель Кастро передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро.

На Острове Свободы в связи с кончиной лидера Кубинской революции Фиделя Кастро объявлен девятидневный траур. Похороны команданте назначены на 4 декабря. Тело Кастро, согласно его воле, будет кремировано.

Как писала Правда. Ру, мировые лидеры выразили свои соболезнования и сказали много теплых слов о команданте. Правда, были и негативные высказывания. Так, Дональд Трамп поздравил кубинских американцев со смертью Кастро и выразил надежду, что Куба наконец может стать свободной страной. Он назвал бывшего лидера страны жестоким диктатором и обвинил его в убийстве граждан собственной страны. В российском МИДе уже отреагировали на это, отметив, что слова Трампа останутся на его совести.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня


Обама победил Кастро на Кубе
Комментарии
Комментарии
Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру