Источник Правда.Ру

Начальник ГРУ возглавит институт, где разрабатывали "Булаву"

Глава ГРУ возглавит институт, где разрабатывали

Замначальника Генштаба, начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) генерал-полковник Александр Шляхтуров возглавит совет директоров Московского института теплотехники, который разрабатывает стратегические ракетные комплексы. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве.

Шляхтуров сменит на этом посту главу Роскосмоса Владимира Поповкина. Об увольнении самого генерала Шляхтурова с военной службы будет объявлено до конца ноября, к этому же времени должен определиться круг кандидатов на пост начальника ГРУ.

"Александр Шляхтуров является одним из генералов Генштаба, который пользуется доверием Анатолия Сердюкова (министра обороны. - Ред.). С учетом того конфликта, который случился минувшим летом между Минобороны и МИТом в сфере гособоронзаказа, кандидатура Шляхтурова на этом посту является козырем для Минобороны при заключении контрактов по гособоронзаказу на следующий год", - сказал источник газеты в Генштабе.

Читайте: Начальник ГРУ может уйти в отставку

В июле генконструктор стратегических ракетных комплексов Юрий Соломонов заявил, что гособоронзаказ на 2011 год фактически сорван. На следующий день президент РФ Дмитрий Медведев устроил разнос Анатолию Сердюкову, дав ему 3 дня на выяснение ситуации. В ответ министр обороны обвинил институт в необоснованном повышении цен на продукцию, напоминает "Газета.Ru".

В сентябре "Известия" со ссылкой на источники в Генштабе писали, что 63-летний Шляхтуров в ближайшее время может быть отправлены в отставку с поста главы ГРУ. Именно он провел жесткое сокращение в рамках реорганизации, которую три года назад отказался делать его бывший шеф генерал армии Валентин Корабельников, впоследствии отправленный в отставку в 2009 году также в возрасте 63 лет.

Читайте: 17-й запуск "Булавы" прошел успешно

Московский институт теплотехники разрабатывал межконтинентальную квазибаллистическую ракету Р-30 "Булава", размещаемую на подводных лодках. Разработка ракет морского базирования не являлась профильной задачей МИТ. Именно отсутствие опыта решения соответствующих задач многие критики называют основой неудач испытательных пусков ракеты. В июле 2009 года директор и генеральный конструктор МИТ академик Юрий Соломонов подал в отставку после 11-го испытательного пуска "Булавы", состоявшегося 15 июля и в очередной раз окончившегося неудачей.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался