Источник Правда.Ру

Коллекторам не удается выбить долги из пострадавших от кризиса

Доходы коллекторов от своей деятельности сократились почти в два раза по сравнению с прошлым годом. До кризиса из портфеля долгов объемом в 1 млн рублей они взыскивали 100 тыс. рублей за три месяца. А теперь -лишь 54 тысячи.

В Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) на сегодня входит 30 компаний, занимающих 90% рынка.

В первой половине 2014 года коллекторам удавалось взыскать с заемщиков-должников 10% от суммы долга, в первой половине 2015 года — уже 5,4%, пишут "Известия". С 2011 года стоимость портфелей, продаваемых банками взыскателям, упала в 10 раз.

По данным НАПКА, цены на портфели долгов, продаваемые банками коллекторам, также снижаются. Для сравнения: в 2011 году показатель был равен 5,2% от объема продаваемого портфеля, в 2015 году банки продают свои безнадежные долги за 0,5-1,5% от номинала.

Напомним, что депутаты Госдумы разработали поправки в законодательство, которые установят фактически новые правила работы коллекторских агентств с долгами по банковским кредитам. Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Олег Нилов и Александр Тарнавский подготовили проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования деятельности организаций, направленной на возврат задолженности по кредитным договорам". В частности, законодатели предлагают поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, ФЗ "Об ипотеке", ФЗ "О потребительском кредите (займе)". 

Вскоре в России может начать действовать новые законы, которые еще больше ограничит возможность произвола со стороны коллекторов. Как информировала Правда. Ру один законопроект разработан в Совете Федерации, а другой в кабинете министров.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Коллекторы занимаются преступной деятельностью
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы