Из-за кризиса коллекторы стали вдвое меньше зарабатывать на должниках

Коллекторам не удается выбить долги из пострадавших от кризиса

Доходы коллекторов от своей деятельности сократились почти в два раза по сравнению с прошлым годом. До кризиса из портфеля долгов объемом в 1 млн рублей они взыскивали 100 тыс. рублей за три месяца. А теперь -лишь 54 тысячи.

В Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) на сегодня входит 30 компаний, занимающих 90% рынка.

В первой половине 2014 года коллекторам удавалось взыскать с заемщиков-должников 10% от суммы долга, в первой половине 2015 года — уже 5,4%, пишут "Известия". С 2011 года стоимость портфелей, продаваемых банками взыскателям, упала в 10 раз.

По данным НАПКА, цены на портфели долгов, продаваемые банками коллекторам, также снижаются. Для сравнения: в 2011 году показатель был равен 5,2% от объема продаваемого портфеля, в 2015 году банки продают свои безнадежные долги за 0,5-1,5% от номинала.

Напомним, что депутаты Госдумы разработали поправки в законодательство, которые установят фактически новые правила работы коллекторских агентств с долгами по банковским кредитам. Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Олег Нилов и Александр Тарнавский подготовили проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования деятельности организаций, направленной на возврат задолженности по кредитным договорам". В частности, законодатели предлагают поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, ФЗ "Об ипотеке", ФЗ "О потребительском кредите (займе)". 

Вскоре в России может начать действовать новые законы, которые еще больше ограничит возможность произвола со стороны коллекторов. Как информировала Правда. Ру один законопроект разработан в Совете Федерации, а другой в кабинете министров.

Обсудить