Источник Правда.Ру

Целлюлозный комбинат на Байкале будет закрыт

Целлюлозный комбинат на Байкале будет закрыт. 271067.jpeg

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), скорее всего, будет закрыт в ближайшее время. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Было много разговоров, есть группа, которая занимается анализом разных вариантов действий... скорее всего, на Байкале придется такой завод закрыть, почти наверняка", - отметил политик на международном бизнес-саммите.

В настоящее время мораторный долг комбината достиг 1,9 миллиарда рублей, отмечает МТРК "Мир". В марте этого года Росприроднадзор возбудил против Байкальского ЦБК дело по факту незаконной свалки на берегу озера.

Прошедшее лето обещало самое крупное экологическое событие в России - остановку БЦБК. Однако в  августе Росприроднадзор продлил до 16 августа 2013 года разрешение предприятию на использование и сброс сточных вод в Байкал, напоминает "БФМ.РУ". Это было сделано для того, чтобы у комбината было время выполнить правительственное поручение по разработке сценария дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного закрытия.

Читайте: Байкальскому ЦБК разрешили еще год сбрасывать отходы в озеро

Следующий год станет 47-м годом работы комбината и сброса сточных вод в Байкал, то есть,  через четыре года самое большое хранилище пресной воды на Земле будет загрязняться уже полвека.

Между тем, власти страны планируют построить возле уникального природного водоема 102 туристических центра и организовать экологические тропы. По предварительной оценке, на это понадобится 58 миллиардов рублей и 8 лет. Таким образом регион планируется переориентировать с промышленного производства на туристическую сферу.

Читайте: Дно Байкала снова обследовали глубоководные аппараты

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии