Источник Правда.Ру

Минобороны получило самолет Судного дня

Воздушный пункт управления третьего поколения, созданный на базе усовершенствованного самолета Ил-96-400 передан на авиазаводе в Воронеже представителям Минобороны России.

По заказу военного ведомства широкофюзеляжный транспортный лайнер оснастили узлом спецсвязи. В мирное время самолет необходим для командировок первых лиц Минобороны, сообщила "Российская газета".

Воздушные командные пункты (в просторечии именуемые "самолетами судного дня") предназначены для организации военного управления в случае конфликта с массированным применением ядерного оружия, когда значительная часть наземной инфраструктуры связи будет выведена из строя. В России в данный момент используются четыре самолета типа Ил-80 (созданные на базе широкофюзеляжного лайнера Ил-86), в США — E-4B (на платформе Boeing 747).

Ил-96-400 — версия широкофюзеляжного авиалайнера Ил-96 с двигателями ПС-90А-1 и увеличенной грузоподъемностью. Существует версия Ил-96-400Т (транспортная), на базе которой в данный момент по заказу военных разрабатывается ряд специальных самолетов, в том числе "летающий танкер".

По словам разработчиков, новый самолёт не имеет аналогов в мире, так как при его проектировании использовались все самые новые технологии. Так, вся электроника для командного пункта была создана с нуля НПП "Полёт". От официального объявления начала работ до сдачи-приёмки прошло меньше года. Точные характеристики новой техники остаются в секрете, не оглашается и точное число заказанных машин.

Кроме авиации "Судного дня" ПАО "ВАСО" занимается постройкой и других самолётов для российской армии. Так, в этом году ожидается сдача транспортника Ил-112В и нескольких машин Ан-148 для гражданской авиации.

Напомним, ранее сообщалось, что в России ведутся разработки гиперзвукового стратегического бомбардировщика, который сможет наносить удары из космоса. Однако в Министерстве обороны России опровергли слухи о разработке "космических бомбардировщиков" в серпуховском филиале Академии РВСН и заявили о неверной интерпретации слов представителя военного вуза, подполковника Алексея Солодовникова.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Россия готовит самолет Судного Дня на случай АПОКАЛИПСИСА
Комментарии
Комментарии
Комментарии