Источник Правда.Ру

Жителей Озерска замучило нашествие многоножек

Жители одного из поселков Челябинской области уже на протяжении месяца жалуются на то, что многоножки буквально облепили дома и издают неприятный запах.

Первые жалобы на многоножек в озерском поселке Метлино стали появляться еще в конце июня. Жители негодовали, что существа скапливались возле садовых домов, неприятным видом и запахом пугая людей."Что делать? Их очень много, даже кучами обсыпаны наши садовые домики, запах от них неприятный, а каково будет, когда они доползут до многоэтажных квартир?! Ведь одна особь приносит до миллиона таких же", - жаловались жители Озерска.

О проблеме жителей вскоре стало известно и местным властям. На аппаратном совещании, которое проходило в администрации округа, было решено немедленно разобраться в этой проблеме. Глава администрации Павел Кочан поручил отделу экологии выехать на место, чтобы выяснить, откуда эти многоножки взялись и что с этим делать, пишет 1obl.Ru.-"Первый областной".

Как известно, многоножки (другое их название кивсяки), обитают преимущественно в лесной подстилке, в том числе и в умеренных широтах. Длина взрослых кивсяков варьируется от 2 до 20-25 сантиметров. Несмотря на неприятный вид, эти членистоногие не являются опасными для людей. 

Вскоре стало известно, что многоножки появились в регионе около 50 лет назад. Их якобы завезли в Озерск для рекультивации земель вокруг производственного объединения «Маяк». Сейчас же количество членистоногих достигло предела, поэтому проблему обсуждают уже на высшем уровне.

Как рассказывают местные жители,  в округе можно встретить буквально «стада» многоножек, переползающих дорогу. Количество кивсяков растет из-за того, что они были привезены из южных широт. Птицы их не едят, предпочитая «местных» членистоногих и насекомых. Как рассказывают озерчане, «нашествие» многоножек началось в 60-е годы прошлого столетия, когда их крупными партиями завозили в городской округ.

Администрация округа приняла решение: ответственность за это нашествие многоножек должно нести то самое предприятие, которое завезло их сюда несколько деятилетий назад.

Сегодня на аппаратном совещании в Озерском городском округе вновь вернулись к проблеме нашествия многоножек. Муниципалитет провел проверку при участии экологов.

В ближайшее время администрация Озерска обратится к руководству ПО «Маяк». После проведения экологической экспертизы стало понятно, что естественным путем избавиться от членистоногих не выйдет. Тогда многоножек попытались вывести с помощью химикатов, однако и эта попытка потерпела неудачу.

В итоге решение вопроса решили передоверить ответственному за ввоз кивсяков предприятию. - Решением проблемы займется ПО «Маяк». Так что в скором  времени предприятию придется заняться  изучением членистоногих и поиском выхода из ситуации, - сообщил сайту «Первый областной» собственный источник в Озерском городском округе.

Читайте также:

За клещами в России надо наблюдать с помощью метеоспутников - эксперт

Аномальное потепление грозит нашествием клещей - эксперт

Осторожно! Клещи наступают

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
vkontakte_106276039 Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Геннадий Кулякин Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
AndrePavlo После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
Spassky Kochan Украина: Маразм наперегонки
Igor Ponomarev Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Александр Лосев Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
Николай Возисов В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Tot Samyi В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби