Источник Правда.Ру

"Известия": Диссертацию беглеца Гуриева спонсировали запрещенные фонды США

Бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, эмигрировавший во Францию после допроса в СКР по делу ЮКОСа, принимал финансовую помощь от запрещенных в России USAID и Фонда Макартуров.

Как пишет Известия, данные по финансированию деятельности Гуриева иностранными организациями зафиксированы в его диссертации "Неденежные формы расчета в российской экономике: математические модели и методы анализа".

По данным издания, в своей научной работе Гуриев выражает благодарность за финансовую поддержку таким организациям, как USIA, IREX, Фонд Форда, Фонд Макартуров, ТАСИС, МОНФ, РФФИ, GDN, USAID.

Диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук Сергей Гуриев защитил еще в 2001 году. Младший научный сотрудник Государственного академического университета гуманитарных наук Эдвард Чесноков пояснил Известиям, что в своей работе автор "рассматривает феномен бартерной (меновой) торговли между крупными предприятиями в 1990-е. Чтение довольно занимательное, только вот сейчас, всего десятилетие спустя, совершенно неактуальное: экономика укрепилась, бартер как массовое явление практически исчез.

Главная проблема, однако, не в этом, а в том, что на второй странице диссертации Сергея Маратовича читаем: "Автор благодарит за финансовую поддержку USIA, IREX, Фонд Форда, Фонд Макартуров, USAID". То есть доктор наук, до самого последнего времени готовивший будущую управленческую элиту страны, по всей видимости, регулярно получал финансирование от организаций, связь которых с Госдепом и ЦРУ описана даже в "Википедии".

Правда.Ру ранее информировала о том, что патриотический стоп-лист из 12 организаций был оглашен на заседании Совета Федерации. В него вошли Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии" (FED), Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Отметим, NED, IRI, NDI, Фонд Макартуров, Фонд Сороса, Freedom House, FED, Фонд Стюарта Мотта — основные получатели финансирования от Агентства США по международному развитию (USAID), которое прекратило свою деятельность на территории России осенью 2012 года по требованию МИД РФ. Но USAID продолжило свою деятельность через партнеров, которые только в 2015 году оказались в стоп-листе.

Сама отставка эксперта правительства Сергея Гуриева с поста ректора Российской экономической школы и была связана с расследованием дела ЮКОСа. В Следственном комитете уже подтвердили факт допроса экономиста по данному делу. В 2011 году Гуриев был общественным экспертом по второму делу Михаила Ходорковского и в своем экспертном заключении отрицал его вину.

Читайте также:

Фонду Зимина за политическую деятельность предъявлен штраф

Глава минюста назвал включение "Династии" в список иностранных агентов проблемой юристов фонда

Шум вокруг "Династии": дело только в науке?

Стоп-лист для "демократизации"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Иностранным НКО скажут "стоп"- See more at: www.pravda.ru/news/society/22-07-2015/1268023-nko-0/#sthash.J1BZf6l9.dpuf

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии