Источник Правда.Ру

Реклама энергетических напитков беспокоит врачей

Злоупотребление алкогольным напитком "Ягуар" толкнуло жителя Омской области на преступление. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал руководитель отделения детской наркологии ФБГУ "Национальный научный центр наркологии" Минздравсоцразвития РФ Алексей Надеждин.

Речь идет об энергических напитках, которые делаются на основе алкоголя. В них высокие дозы кофеина сочетаются с алкоголем и углекислым газом. Данные напитки, безусловно, являются вредными, что признается в большинстве стран мира. Они могут негативно изменять алкогольное опьянение, а у лиц с неустойчивой психикой приводить к агрессивным и трагическим последствиям. Реклама их уже ограничена и, я считаю, что их оборот также должен быть существенно ограничен.

Значительно более сложно стоит вопрос о безалкогольных энергетических напитках. Они состоят из кофеина — главного действующего вещества, таурина, некоторых аминокислот и витаминов. Защитники этих напитков приводят такой аргумент, что в стандартной порции стандартной банке неалкогольсодержащего напитка содержится тоже количество кофеина, как и в чашке крепкого кофе, даже в чашке двойного эспрессо кофеина содержится больше. И что эти напитки способны помочь людям, которые находятся в состоянии утомления и вместе с тем вынуждены выполнять свои повседневные или профессиональное функционирование, тем, кому требуется повышенная концентрация внимания тогда, когда им трудно ее достичь.

Форсированная реклама и внимание несовершеннолетних нам, врачам-наркологам, не очень нравится. С другой стороны, источники кофеина могут быть разные, это и чай, и кофе, и в том числе энергетические напитки. Какого-то прямого вреда мы пока не видим. Если возникают какие-то ситуации, связанные с осложнением от энергетических напитков с криминальным поведением с передозировкой, это, как правило, алкоголесодержащие энергетические напитки типа "Ягуара".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке