Источник Правда.Ру

Онищенко снял запрет на поставку европейских овощей

Онищенко снял запрет на поставку европейских овощей. ovochiРоссия разрешает поставки овощей из Нидерландов и Бельгии с 28 июня, сообщает KM.RU. Как передает "Росбалт", об этом заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "После экспертной оценки мы пока сегодня разрешили ввоз", — сказал он. Напомним, что Роспотребнадзор объявил о введении эмбарго на импорт всех овощей из ЕС 2 июня. Это произошло из-за распространения в Европе кишечной инфекции.

Читайте: Кишечная инфекция проникла в Таиланд. Умер турист

По словам Онищенко, пишет РИА Новости, импорт овощей разрешен при соблюдении ряда жестких требований. Например, необходимо наличие специального сертификата, форма которого была согласована неделю назад. Как отметил главный санитарный врач, Бельгия и Нидерланды занимают значительную долю в импорте овощей в Россию. Кроме того, Онищенко рассказал, что в ведомство поступили заявки на снятие запрета от Польши, Литвы, Испании, Дании и Чехии.

Читайте также: Россия отменит "огуречный" запрет

"Польша у нас доверия не вызывает: у нее плохая "кредитная история", много занималась реэкспортом", — подчеркнул он. Наконец, по словам Онищенко, если такая заявка поступит из Германии, являющейся очагом распространения кишечной инфекции, его ведомство не будет спешить с разрешением на ввоз овощей из этой страны.

Комментарии
Комментарии