Источник Правда.Ру

МВД просит 280 миллионов рублей на оплату доносов

МВД потребовало 280 млн руб ежегодно на оплату осведомителей. МВД России просит правительство ежегодно выделять ведомству 280 миллионов рублей. Министерство обещает расходовать эти деньги на оплату осведомителей. Планируется, что за каждый донос, который поможет раскрыть преступление, будут платить до 300 тысяч рублей, пишет газета "Известия".

По данным издания, МВД направило в правительство РФ письмо с просьбой ежегодно выделять ведомству почти треть миллиарда рублей для оплаты "конфиденциального сотрудничества с гражданами". Это пока в новинку. До недавнего времени сотрудничество милиционеров и граждан регламентировалось только Законом об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и касалось в основном работы с негласными информаторами.

Читайте: Участковые придут в каждый дом. Из интернета

Не секрет, что большинство преступлений спецслужбы во всем мире предотвращают или раскрывают именно благодаря помощи агентуры, проще говоря, "стукачей". Россия в этом плане не исключение. Как вербуют агентов и сколько они получают - вся эта информация охраняется и считается гостайной.

Источник газеты в департаменте угрозыска МВД признался, что ранее нормативные документы не предусматривали возможности оплаты услуг осведомителей. Для этих целей часто использовалась "черная касса". По мнению генерал-лейтенанта милиции, депутата Госдумы Александра Гурова, инициатива МВД едва ли скажется на раскрываемости преступлений, передает "Полит.ру". Генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский назвал сумму в 280 миллионов рублей "чрезмерно большой". Наконец, председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин предположил, что "оперативники будут списывать расходы якобы на оплату информации, а сами эти деньги прикарманят".

Милиционеры в свою очередь обещают не транжирить бюджетные деньги. "Оплачиваться будет только действительно принципиально важная информация", - заявил изданию официальный представитель МВД Олег Ельников.

Комментарии
Комментарии