Источник РИА Новости

Беспечных родителей не будут лишать родительских прав

Беспечных родителей не будут лишать родительских прав
Беспечных родителей не будут лишать родительских прав

Неблагополучные семьи, намерившиеся исправиться, теперь будут перевоспитывать, а не лишать родительских прав. Детей из таких "семейных очагов" будут передавать на время в приемные семьи. Если ребенку исполнилось 10 лет, то должно быть получено и его согласие. Об этом сообщила глава департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская.

Читайте также: Приемных родителей проверят психологи

Соответствующее постановление правительство РФ приняло 19 мая. "Постановление о временном пребывании ребенка предусматривает такие случаи, когда ребенка из родной семьи можно временно поместить уже в подобранную для таких ситуаций семьи, и заодно для того, чтобы дать возможность родной семье, оказавшейся в трудной ситуации, пройти реабилитацию", - пояснила Левитская. Под трудными ситуациями понимаются случаи, когда родители страдают алкогольной или наркотической зависимостью, потеряли работу или имеют проблемы со здоровьем.

По словам Левитской, органы опеки и попечительства должны незамедлительно отреагировать на сообщения соседей, родственников, образовательных и медицинских учреждений о том, что в какой-то семье дети оказались в трудной ситуации, и при участии врачей, педагогов и социологов определить конкретный план действия для этой семьи. "Нельзя сразу ставить вопрос о том, чтобы лишать людей родительских прав, а ребенка изымать, если нет угрозы его здоровью и жизни. Нужно помочь и ребенку, и семье", - отметила представитель министерства.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир
Arik Karapetian На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Google_113042661472508661168 США могут привести Шестой флот к Крыму только "по беспределу"
Вик Давыдов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"