Источник Правда.Ру

В "мед" возьмут тех, кто согласится лечить в регионах

В

Сегодня глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова выступила с инициативой на совещании у Владимира Путина. Она предложила ввести "мягко-принудительные" меры в отношении абитуриентов и студентов медвузов, чтобы по окончании учебы они работали по специальности. Министр обеспокоена нехваткой медицинских кадров, состав которых сейчас оценивается примерно в 152 тысяч врачей, сообщает "Ридус".

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова выступила с докладом на совещании у премьера Владимира Путина, посвященном реализации задач, которые поставлены в его предвыборной статье "Строительство справедливости. Социальная политика России", сообщает "Взгляд". Голикова предложила меры, направленные на то, "чтобы студенты все-таки ехали работать в отдаленные населенные пункты", и указала на соответствующий опыт западных государств.

"Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, недобрал чуть-чуть баллов, то ему предлагается следующее: его берут на бюджетное место, но с условием, что после окончания он отработает три-пять лет в северных или других малонаселенных регионах", — пояснила глава Минздравсоцразвития.

Она также сообщила, что для решения проблемы кадрового дефицита среднего медицинского персонала, в частности, на селе, Минздравсоцразвития выпустило приказ, дающий право студентам-медикам после окончания третьего курса работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала, либо в тех населенных пунктах, из которых они приехали, либо по их выбору в любом учреждении, где такая возможность есть.

 Читайте также: Дмитрий Глушко: главное - социальная сфера

Глава Минздравсоцразвития напомнила, что рамках принятых изменений в законодательство с 1 сентября 2011 года совместно с Министерством образования и науки принят новый образовательный стандарт для студентов-медиков. Его суть состоит в том, что практическая подготовка резко увеличивается на старших курсах, начиная с четвертого, передает Regions.ru.

Министр привела прогнозы на 2012 год, согласно которым около двадцати процентов окончивших медицинские вузы не собираются работать по специальности. Вместе с тем, по ее словам, наблюдается серьезный отток из отрасли в связи со старением специалистов.

Читайте также: Финское дело о врачах-невредителях

На совещании с премьером Татьяна Голикова также сообщила, что вопрос повышения зарплат врачам и среднему медперсоналу в рамках системы обязательного медицинского страхования остается открытым. По ее мнению, увеличение зарплат в бюджетной сфере должно сопровождаться аттестацией рабочих мест с сохранением за работниками статусных льгот. Она пояснила, что речь идет о надбавках за вредные условия труда, дополнительных отпусках, о сокращенной продолжительности рабочего дня.

Комментарии
Комментарии