Источник Правда.Ру

Детям-аутистам отказали в экскурсии по океанариуму

Детям-аутистам отказали в экскурсии по океанариуму. 257819.jpeg

В московском океанариуме "РИО" на Дмитровском шоссе произошел инцидент, связанный с тем, что детей-аутистов не пустили на экскурсию. Свой отказ сотрудники океанариума мотивировали тем, что "инвалиды вызывают жалость у посетителей", сообщает NEWSmsk.com.

По данным портала, экскурсия была заранее согласована. В начале этого года школа, где учатся дети-аутисты, обратилась в океанариум с просьбой организовать экскурсию. Получив согласие, школа набрала небольшие группы детей с сопровождением. Позвонив в океанариум, чтобы уточнить даты и внести предоплату, педагог уточнила, что дети на инвалидности по аутизму. На том конце провода девушка Яна, работник океанариума, обеспокоенно спросила: "А что это вообще такое? И что они делают?". Проконсультировавшись с директором, она передала учительнице: "Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость. Это неприемлемо", — и предложила провести для аутистов отдельную экскурсию, "чтобы их никто не видел".

Читайте также: Мальчик-робот возьмет под опеку детей-аутистов

На происшествие обратила внимание компания-девелопер, строившая океанариум, передает "Эхо Москвы". Она пригрозила наказанием сотрудникам, отказавшим школьной группе. Правозащитники со своей стороны требуют провести проверку инцидента. "Если это правда, то это прямое нарушение прав инвалидов. И это происходит не в правоохранительной сфере, в которой, как мы знаем, люди черствые, а по решению простых, обычных людей", — заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Читайте также: Аутизм восполняется сверхспособностями

Газета "Взгляд" передает слова заместителя руководителя школы Эльвиры Плаксуновой: "Мы никому ничего не собираемся доказывать, но необходим резонанс, чтобы на такие проблемы обращали внимание, чтобы давали больше свободы, таких детей надо социализировать и адаптировать. Без этого они просто не смогут развиваться".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался