Источник Правда.Ру

Законодатели предлагают не наказывать за угон

Законодатели предлагают не наказывать за угон. 257758.jpeg

Законодатели предлагают убрать статью 166 (угон) из Уголовного кодекса РФ. По их мнению, ее полностью покрывают другие статьи кодекса, предусматривающие наказания за кражу, грабеж, разбой, хищение.

С инициативой выступила рабочая группа по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сообщает Лента.ру. По мнению представителей рабочей группы, при исключении статьи за угон судам не придется разбираться, кого именно считать угонщиком. В настоящее время в угоне автомобиля, как правило, принимают участие несколько человек, отвечающих за вскрытие замков, непосредственно угон, перебивку номеров и продажу.

Читайте также: Петербуржец угнал из салона Lexus и совершил 3 ДТП

Сроки за нарушение этого закона довольно щадящие, рассуждает РБК. В каждом случае проблему пытаются решить увеличением сроков за угон, однако количество угонов только увеличивается. Как правило, в судебной практике дела по угону сводятся к 166 статье УК РФ ("неправомерное завладение автомобилем без цели хищения"). Угонщик может быть оштрафован в размере 120 тысяч рублей, арестован на шесть месяцев или лишен свободы на срок до пяти лет. Степень наказания выбирается исходя из тяжести преступления, рассказывает "Российская газета".

По данным ГУВД столицы, количество угонов в Москве только за 2011 г. выросло на 10%. В этом году тенденция к росту сохраняется, и "столицей угонов" в России становится Москва. Это вполне объяснимо: именно здесь количество автомобилей популярных марок просто зашкаливает.

Читайте также: Российских водителей "закатегорили" по полной

За прошлый год около 13 тыс. машин попали в руки угонщиков в Москве. Это почти на 10% больше, чем в 2010 г. В первом квартале 2012 г. негативный тренд не только продолжился, но и показал, что угонщики расширяют масштабы криминального бизнеса. Всего за три месяца было похищено 2 тыс. 625 автомобилей, что на 11% больше чем за тот же период в 2011 г.

Столь катастрофической динамики не фиксировалось в течение последнего десятилетия. Настоящим "днем угонщика" стало 14 марта, когда в Москве угнали 42 автомобиля.

Читайте также: Улыбайтесь за рулем - вас снимают

В этом году самыми угоняемыми стали Mazda (самая популярная модель - Mazda 3), Mitsubishi, (Mitsubishi Lancer), Toyota (Camry), Honda (Honda CR-V) и Ford (Ford Focus).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии