Источник Правда.Ру

Источниками свиного гриппа являются люди

Источниками свиного гриппа являются люди

Свиной грипп добрался и до Великобритании. Молодожены из Шотландии Йэн и Доун Аскхэм проводили в Мексике медовый месяц и там же подцепили страшный вирус. Они вернулись на родину в минувший вторник и сразу после приезда почувствовали симптомы простуды. Cупруги решили обратиться к врачу - и не зря.

До вчерашнего вечера считалось, что свиной грипп практически не затронул те районы Мексики, в которых отдыхают туристы, однако тот факт, что Аскхэмы заразились, опроверг это заблуждение.

Более того, после возвращения счастливая чета активно встречалась со своими знакомыми, и сейчас уже семь человек из числа их друзей больны. Еще 15 человек, общавшихся с Йэном и Доун, проходят медицинское обследование. Британские чиновники вынуждены были признать, что Соединенному Королевству не удастся остаться в стороне от пандемии, причем передача инфекции уже происходит от человека к человеку.

С минувшего воскресенья список жертв свиного гриппа вырос до 152 человек, практически удвоившись. Европейские власти предостерегают туристов от поездок в Мексику и США, где зарегистрировано 40 смертей.

Всемирная организация здравоохранения подняла уровень эпидемической угрозы до четвертого уровня, которому соответствует "резкий рост числа зараженных при передаче вируса от человека к человеку". Сегодня будет решаться вопрос о том, следует ли объявить всеобщую глобальную тревогу.

По данным на вчерашний вечер случаи заболевания свиным гриппом были зафиксированы по меньшей мере в 15 странах. Аптеки захлестнула волна спроса на противовирусные препараты. Вспыхивают скандалы вокруг туроператоров, которые отказываются вернуть собиравшимся ехать в Мексику клиентам их деньги, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. По некоторым данным, в одной только Британии порядка 300 тысяч человек в настоящее время являются владельцами путевок в те районы, где свирепствует свиной грипп.

Секретарь Комитета по здравоохранению Палаты общин Алан Джонсон заявил членам парламента, что в Великобритании зарегистрировано 25 случаев подозрения на свиной грипп, из которых восемь оказались ложной тревогой. Три человека - молодожены из Шотландии и гражданка Канады, приехавшая навестить родственников в Манчестере, - находятся в больницах под наблюдением медиков. Остальные заболевшие чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы остаться дома.

Британское Агентство охраны здоровья советует в целях профилактики носить защитную маску, закрывающую нос и рот, причем по меньшей мере раз в день ее менять, а использованные маски обязательно выбрасывать, как можно чаще мыть руки и обрабатывать дезинфицирующими средствами столы и другую мебель.

Редактор медицинского журнала "Ланцет" Джон МакКоннел считает, что вирус свиного гриппа начал передаваться от человека к человеку еще в середине марта, и к концу апреля у него уже появилась возможность распространяться в глобальных масштабах.

Британские власти пока не решились официально запретить своим гражданам ездить в США. Между тем более 10 тысяч англичан отправляются в Штаты ежедневно, что составляет четыре миллиона человек в год. Вчера уполномоченный по вопросам здравоохранения ЕС Андорра Вассилиу настоятельно порекомендовала европейцам избегать поездок в Мексику и Соединенные Штаты, если они не очень срочные и важные. Ее заявление вызвало шквал протеста со стороны представителей туриндустрии, которая обвинила еврочиновницу в субъективности, подрывающей рынок. После этого Вассилиу извинилась и уточнила, что имела в виду только поездки в районы, где заведомо опасно.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения