Источник РИА Новости

Купол камчатского вулкана Шивелуч треснул

Купол камчатского вулкана Шивелуч треснул

В результате активизации извержения самого северного действующего вулкана Камчатки, Шивелуча, купол “курящейся” горы прорезала трещина глубиной около 30 метров. Причины и последствия образования разлома прокомментировали вулканологи Дальневосточного отделения РАН.

Как заявил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Алексей Озеров, "образовавшийся в течение двух последних суток желоб пересекает тело купола вулкана в юго-восточном направлении, по нему непрерывно сходят раскаленные обломочные лавины". По его словам, один из сошедших со склона Шивелуча пирокластических потоков (лавин газа, пепла и обломков магматического материала температурой порядка 800 градусов Цельсия) обладал значительной мощью и спровоцировал сход селя по направлению к реке Бекеша в Усть-Камчатском районе.

"В настоящее время из-за сезонного закрытия ледовых переправ движение транспорта по автодороге в районе реки Бекеш отсутствует, поэтому информации о том, пострадали ли в результате схода селя мост и транспортное полотно, нет", - пояснил Озеров.

Напомним, что Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров, активизировался в декабре 2006 года. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров. Сейчас для населенных пунктов, ближайший из которых - камчатский поселок Ключи в 30 километрах, вулкан опасности не представляет, но в окрестностях горы сохраняется вероятность выпадения пепла.

Комментарии
Комментарии
Комментарии