Источник Правда.Ру

Юрий Шевчук о "болотных" протестах: Шубки, губки и лидеры-мажоры

Известный российский рок-музыкант Юрий Шевчук охарактеризовал участников лидеров протестов на Болотной как мажоров, которые не были способны вести за собой людей. 

Шевчук, впоминая протесты на Болотной площади в 2011-2012 годах, отметил, что "ребята стояли неровно. Многие красовались: мне, меня… Шубки, губки… другой уровень должен был быть… Когда я приехал на Болотную, посмотрел на это все, то понял, что сдохнет эта харизма через два месяца. Но я там пел при этом. Потому что хотел поддержать хороших ребят. А потом наступили праздники, и многие хорошие ребята уехали на лыжах кататься. Один очень хороший парень мне сказал: ну надо отдохнуть… Повоевали, значит. А эти два месяца решали все. Так что перелома не произошло не потому, что народ плохой, а потому что многие лидеры были мажоры".  

Напомним, 6 мая 2012 года в российской столице проходил очередной "Марш миллионов". Участники акции двигались по Большой Якиманке в месту проведения митинга на Болотной площади. Часть из них успела пройти на площадь, когда в толпе начали распространяться слухи о том, что полиция якобы ограничила проход на Болотную. 

Как минимум одной из причин конфликта послужила сидячая забастовка, которую лидеры оппозиции устроили при входе колонн на площадь - в знак протеста против якобы ограниченного прохода. Но действительно заблокированным он оказался после начала "забастовки", когда значительная часть собравшихся сбилась в плотную толпу лицом к лицу с полицейским оцеплением.

В дальнейшем демонстранты попытались прорвать кордоны правоохранительных органов и устремиться в направлении Кремля. В сотрудников полиции полетели куски асфальта, древки от флагов и даже несколько бутылок с зажигательной смесью. По итогам столкновений пострадали 28 сотрудников московского ОМОН, пятеро из них были госпитализированы.

После событий на Болотной площади было возбуждено уголовные дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ). Фигурантами дел стали несколько десятков человек, часть из которых получила реальные сроки заключения.

Оппозиция на протяжении нескольких лет устраивала акции в поддержку "узников Болотной". По-настоящему многочисленной была только одна из них - в годовщину событий, 6 мая 2013 года, отмечает Правда.ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство