Генерал-лейтенант КГБ: Россия должна создать свою службу кибербезопасности

Американские власти запретили своим госучреждениям закупку китайского оборудования и компьютерных технологий, произведенных компаниями, имеющих отношение к китайскому правительству. Причиной такого шага стал все более популярный кибершпионаж и кибератаки, которым подвергаются США со стороны КНР.

Генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Леонов рассказал "Правде.Ру", насколько серьезна для мировых правительств угроза взломов и шпионажа.

"Перспектива кибервойн, проникновение в святая святых своих противников, взлом любых кодов, которые защищают военно-промышленные объекты или даже чисто военные структуры — вещь вполне реальная и существующая. Мы с вами является свидетелями десятка уголовных дел, когда судят хакеров, которые проникают, скажем, в систему банков, и крадут таким образом деньги. Были случаи, когда они проникали и крали информацию в структурах НАТО. Деятельность известной группы, которая прикрывается вывеской WikiLeaks, говорит о том, что можно добыть самую секретную дипломатическую переписку и конфиденциальные документы правительств, которые способны нанести невероятно большой ущерб не только имиджу, но и проблемам безопасности.

Кибервойны имеют огромную перспективу, и со стороны правительств, в том числе и нашего, было бы разумно создать специальные школы особой высокой квалификации для талантливых ребят, которые могут быть или создателями систем защиты от хакеров, или сами стать хакерами, чтобы добывать информацию, которая бы обеспечивала безопасность России. Кибервойны очень перспективны и, вполне возможно, что они заменят обычные горячие войны. Они ведутся в безвредном для населения пространстве, но способны сводить счеты между правительствами, между корпорациями, между банками. Устроить атаку на какого-либо противника хакерам ничего не стоит, надо только иметь подготовленных высококвалифицированных специалистов, которые проведут эту атаку. Вывести из строя можно кого угодно. И мы знаем уже десятки примеров, когда хакеры внезапно атакуют какой-то объект, выводя его из строя. Вот это окно электронной уязвимости американцы давно уже почувствовали, поняли, что тут могут произойти вещи, непредвиденные в обычных условиях.

В советское время мы, не имея собственной электронно-вычислительной техники высокого уровня, приобретали иностранную немецкую, иногда американскую, хотя американцы тогда не поставляли нам в официальном порядке компьютерную систему последнего поколения. И мы всегда опасались, что купленная нами информационная технология может оказаться одновременно вредной для наших интересов безопасности. Поэтому ее приходилось размещать в таких помещениях, где было невозможно улавливать какую-то информацию, чувствительную для нас. Ее также подвергали тщательной проверке, чтобы понять — нет ли в ней системы, которая будет работать просто как источник получения нашей информации, звуковой или документальной. Но мы никогда не были абсолютно уверены в том, что достигли в этом успеха. Также, как, например, когда ставили подслушивающие системы в посольствах США в Москве и в посольстве СССР в Вашингтоне ни одна сторона не была уверена, что она сняла все, что она обнаружила, и что теперь здания абсолютно чисты. Надо понять, что война в сфере высоких технологий не имеет практически никаких границ возможного.

Американцы приняли ограничение китайских технологий по двум соображениям. Во-первых, конечно, им нужно ограничить рынок сбыта китайской техники. Рынок США самый емкий, самый надежный и выгодный для любого производства. Китайцы завалили США своим ширпотребом, своей бытовой электроникой. Если бы они пошли продавать там системы более высокого уровня, то это бы означало потерю большого сегмента собственного рынка для американских производителей. Поэтому здесь просматривается коммерческий интерес — закрыть свои рынки. А во-вторых, это то, о чем мы говорим, необходимость обезопасить себя от возможного проникновения чужой технологии, которая может нанести ущерб безопасности государства. Это абсолютно точно.

Хотите защититься — делайте свою технику, создавайте свои кадры высококвалифицированных специалистов, которые будут работать как разведчики высшего класса, ничем не рискуя.

Я мечтал о создании базы в Подмосковье: посадить туда десятка три хороших хакеров, создать им хорошие условия жизни и, валяйте ребята, добывайте то, что России нужно, ничем не рискуя. Не может быть никаких провалов, ни особых расходов.

Но тут нужны хорошая техника и хорошие головы. В России такие головы есть судя по тому, сколько наших ребят сажают как хакеров. Да и подрастающее поколение людей, лучше разбирается в кибернетике. Сейчас границ не существует, можно вырасти в высокопрофессионального хакера не зависимо от того, китаец ты, голландец или русский — это общедоступно всем. Поэтому надо готовить таких людей, надо создавать школы хакеров, которые будут защищать или нападать, но все зависит от запроса государства.