Источник Правда.Ру

Психолог: Меньшинство более агрессивно, потому что занято отвоевыванием территории

Психолог: Меньшинство более агрессивно, потому что занято отвоевыванием территории. 289371.jpeg

Действительный член МАИСУ (ICCIA), педагог, писатель, психолог Ева Весельницкая считает, что в ходе революций активное меньшинство общества часто одерживает победу, так как оно более мотивировано на победу, а  также управляется извне.

- Почему активное агрессивное меньшинство побеждает трудовое пассивное большинство?

Так происходит на протяжении всей истории человечества. Большинство - трудовое и спокойное, фундамент любого общества имеет свои плюсы: направленность на стабильность, на гарантии, четкие планы на будущее. Большинство очень хорошо адаптировано, ему есть, что терять.

Меньшинство же агрессивно и им манипулируют. Но для манипуляций нужен объект, в котором присутствует такая энергия. В основном, это люди, которым нечего терять, настроенные «здесь и сейчас, все и сразу», это авантюрная часть общества. Для них сам факт сиюминутного приключения или события без размышлений о долгосрочной перспективе - естественное состояние. «Вот сейчас!», - и они не думают, к чему это приведет, как потом будет, что будет с близкими, им не важно. В их картине мира существует лишь сиюминутный момент.

Направление этой агрессии зависит от манипуляций их идеологией. Если это отдельный человек, то это авантюрист. Авантюра может быть положительной, и тогда миру открываются новые земли, новые страны, научные достижения. А может быть авантюрность «в минус» с позиций общества и закона. Та же самая авантюра: вдруг получится обмануть закон, проехать на красный свет или украсть, ведь никто не увидит! Вопрос картины мира и нравственности - это не одно и то же, проблема в том, куда это направлено.

Агрессивная энергия стабильных людей пугает, потому что она разрушительна. Людям, энергетически настроенным на стабильность, страшно перейти к агрессии, к разрушению. Поэтому они до последнего надеются, что их «минует чаша сия». И «авось, обойдется» - это не минус, хоть говорят: вот мещане или обыватели. Обыватель - это нормальное слово, это человек, который является цементом любого общества. Если их не будет, общество не сможет устоять.

И есть в любом обществе люмпены, асоциальные элементы. Люди изначально по истории их жизни, по воспитанию плохо вписаны в законы и правила человеческого общежития. У них нет понимания того, что их свобода ограничивается свободой другого человека, во многом это эгоцентризм. Направление энергии таких людей, идеологическое наполнение сиюминутно и каждый раз зависит от того, кто работает управляющей системой.

Читайте также: Социолог: Меньшинство организованнее и крепче

Если смотреть на людей стабильных и людей, которые как бы меньшинство, реально меньшинство, несколько тысяч - и миллионы, весь вопрос упрется в одно - кто управляющая система? Кому выгодно использовать эту энергию? Во время французской революции, революций 19, 20 и 21 веков? Ответ на вопрос в том, кто стал управляющей системой. И от этого зависит, какие "кнопки" в каждой ситуации будут нажимать. "Кнопки" обычно очень схожи, они находятся на уровне базовых потребностей. То есть потребность в достатке, в еде, в территории или в социальном самоутверждении, или манипуляция чужого страха, на чем базируется национализм.

Все это заложено в каждом человеке, в части его биологической природы. И тогда все зависит от того, насколько прочен и глубок или тонок слой человеческого, разумного и нравственного.

- Как мобилизовать пассивное большинство?

Должна появиться еще одна управляющая система, которая будет подталкивать нормальное большинство. Оно же не объединяется, так как считает, что все уже завоевало, ведь оно большинство!

Меньшинство всегда более агрессивно, потому что занято отвоевыванием территории. Территории - в прямом смысле - земли, как сосед у соседа забор двигает, социальной власти, идеологической. Активны те, кто голодны. И поэтому страшна была неправда большевиков, а с другой стороны, прекрасная манипуляционная вещь, что как большевики - большинство всегда право. Успокоив большинство тем, что оно право, его лишили энергии активности изменений: мы же все равно большинство! Но вот пока мы все спали, меньшинство уже все давно отвоевало. Проснулись, и оказалось, что мы уже все давно не большинство?

Обязательно должна быть управляющая система. Речь не о политических лидерах, мы никогда не знаем, кто в действительности управляет. Но кто-то должен взять на себя ответственность и сказать большинству: «Эй, ребята, мы на грани, еще чуть-чуть, и мы перестанем быть большинством». Утверждаться в своем праве, считаться большинством так же важно, как и для тех важно утвердиться в своем праве, несмотря на то, что они меньшинство.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: "братва" дорвалась до власти
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"