Источник Правда.Ру

"Эхо Москвы" проверят на сепаратизм за призывы отделить Чечню

Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить на предмет сепаратизма радиостанцию "Эхо Москвы" в связи с публикацией колонки с призывом к отделению Чечни.

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев обратился с запросом в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить на предмет сепаратизма радиостанцию «Эхо Москвы» и публициста Андрея Пионтковского, в связи с публикацией последнего колонки с призывом к отделению Чечни, размещенной на сайте «Эха».

27 января Госдума поддержала протокольное поручение к комитетам по безопасности и информационной политике по расследованию данной ситуации. Под запросом депутата, как выяснили "Известия", подписались 30 парламентариев.

Напомним, 23 января 2016 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы» была опубликована статья публициста Андрея Пионтковского, в которой он призывал к отсоединению Чечни.  "Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни. Чеченской республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двусторонних межгосударственных отношений", - написал тогда Пионтковский. В настоящее время эти призывы из статьи убраны.

Саралиев просит Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить данное заявление на состав преступления по ст. 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

По словам Саралиева, «Эхо Москвы» превратилось в "эхо сепаратизма". Он заявил, что "если Пионтковского и ему подобных не устраивает какая-то часть единого государства - Россия, пусть убираются, к черту, вон из страны! Пусть ищут себе Родину в другой стране, на благо которой они работают...Первый президент Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадыров и многие российские военнослужащие, простые люди отдали свои жизни в борьбе за территориальную целостность России. А теперь предатели России и их покровители своей ложной и провокационной подачей информации целенаправленно вводят в заблуждение население страны".

Такие заявления депутата поддержали коллеги по нижней палате парламента. 30 депутатов из всех фракций подписали запросы в СКР и Генпрокуратуру, также было поддержано протокольное поручение к комитетам Ирины Яровой и Леонида Левина. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом