Источник Правда.Ру

Эксперт: увеличение пособий на сирот может привести к коррупции

Сегодня стало известно, что Минобрнауки РФ предложило ряд мер, которые должны упростить процедуру усыновления детей-сирот для граждан России. В частности, планируется увеличить выплаты приемным родителям, отказаться от оценки площади жилья усыновителей, продлить срок действия медицинских справок, а также сократить период вступления в силу решения суда об усыновлении.

Руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова в комментарии "Правда.Ру" рассказала о своей точке зрения на проект Минобразования.

"Все эти меры безусловно облегчат усыновление детей внутри России, особенно снижение требований к жилищным условиям и увеличение пособий. Единственное, мне хотелось бы, чтобы в итоге не сложилась некая индустрия, когда приемных детей будет иметь выгодней, чем родных. Все-таки в первую очередь нужно уделить внимание кровным семьям, чтобы не плодить социальное сиротство, иначе у нас появится поток перекачивания детей из кровных семей в приемные, а государство будет все это оплачивать в повышенном размере.

Кроме того, никакая приемная семья, даже очень хорошая, родных родителей не заменит. Поэтому мы считаем, что очень важно, чтобы те меры, которые сейчас предприняты в отношении борьбы с сиротством, в отношении помещения детей в приемные семьи, были уравновешены работой с кровными семьями, с социальной реабилитацией и с сохранением родных семей. Деньги должны поступать и в родные семьи для того, чтобы эта ситуация социального неблагополучия все-таки выправлялась.

Читайте также: Процедуру усыновления детей-сирот могут упростить

На Западе существует целая индустрия детского сиротства, и многим частным маленьким детским домам выгодно брать детей. За усыновление ребенка они готовы, возможно, и сами заплатить, что приводит к коррупционным схемам. В любом случае, большие пособия на детей в замещающих семьях все больше приводят к тому, что их все чаще и чаще изымают из кровных семей, то есть получается некий перекос в эту сторону. Нам бы хотелось, чтобы в России не слепо копировали западную систему, а создавали собственную, уже учитывая ошибки и негативные последствия.

Безусловно, тех сирот, которым нельзя помочь в кровной семье, нужно устраивать в приемные, так что мы приветствуем меры государства, которые наконец-то стали направлены на устройство детей внутри родной страны, а не их экспорт за границу. Мы всегда добивались этого, говорили об этом, мы имеем прямое отношение к поправкам к закону Димы Яковлева. И, естественно, сейчас мы поддерживаем те меры, которые государство принимает в отношении собственных сирот".

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Лариса Павлова: 400 способов отнять ребенка у родителей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Paul Sandoval Трамп не будет ссориться с бензоколонкой
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом