Источник Правда.Ру

Проект мега-полигона представят на суд общественности

229763.jpegВ субботу, 29 января, в городе Никольское Ленинградской области пройдут общественные слушания по строительству мусорного полигона твердых бытовых отходов.

Общественности представят комплекс по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга. Площадь полигона составляет порядка 200 гектаров, то есть это будет крупнейший объект такого рода в Европе. Заказчик строительства – правительство Санкт-Петербурга.

На полигоне предполагается размещение 420 тысяч тонн отходов в год, из них 35 тысяч пойдут на вторичную переработку, сообщает БалтИнфо.ru . Перспектива строительства полигона уже вызвала серию акций протеста со стороны местных жителей - они опасаются ухудшения экологической ситуации, а также невозможности продажи и обмена недвижимости в районе строительства.

Эхо Москвы приводит слова одного из ярых противников данного объекта, представителя инициативной группы граждан Виктора Павлова: "Почему мы категорически против? Во-первых, весь полигон, планируется, будет размещаться на проницаемых грунтах, на наклонной поверхности, что категорически запрещается законодательством.

В этом месте сходятся три водоносных слоя, там нет глины, которая препятствовала бы проникновению в грунтовые воды. При этом не только грунтовые, но и подземные воды. А поскольку здесь такое огромное количество отходов собираются складировать, которое содержит в себе помимо нейтральных наверное и отходы второго и первого класса опасности. То есть ртутные лампы, батарейки. По этой причине будет отравлен весь подземный "гарнизон", из которого воды впадают в Неву. А с Невы воду берет пятимиллионный город Петербург. Помимо всего прочего, рядом с нами расположен химический полигон "Красный бор", нерекультивированная свалка "Усть-Тосно", плюс к этому и промышленные предприятия".

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного горного института Леонид Вайсберг на пресс-конференции, посвященной созданию первой саморегулируемой организации в сфере переработки отходов производства и потребления, заявил, что город отстает с рекультивацией свалок.

"Продолжение работы свалки на Волхонском шоссе - это путь в никуда. Но если завтра ее город начнет рекультивировать, то это хорошо. Рекультивация это свалки стоит около двух миллиардов рублей. В этом все заинтересованы, и не только потому что это президентская трасса", - рассказал эксперт. Он отметил, что рекультивировать необходимо и второй официальный полигон в Новоселках, передает ИА REGNUM. "Но при полной рекультивации свалок, у города возникнет другая проблема - куда свозить мусор. Можно начать рекультивацию хотя бы с одной стороны свалки. Но видимо этот вопрос сдвинется, когда с областью решится вопрос о других возможностях для захоронения мусора из Санкт-Петербурга", - заключил Вайсберг.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы