Источник Правда.Ру

За контрафактные программы накажут даже невиновных

За нарушение интеллектуальных прав теперь придется отвечать всем, кто использует контрафактные компьютерные программы, владеет домовыми сетями и видеохостингами - даже если эти люди не знали, что пользуются контрафактом.

Такой порядок привлечения к ответственности предусматривается проектом постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов (ВАС). Он также предусматривает взыскание с невиновных нарушителей убытков либо компенсации в сумме от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

По мнению юристов, в случае принятия этого постановления к ответственности могут быть привлечены и те граждане, которые размещают и скачивают контрафактные материалы в сетях и хостингах. Отсутствие вины в данном случае позволит снизить сумму налагаемого штрафа, но никак не освободить от ответственности полностью.

До сих пор взыскание убытков или компенсации производилось лишь в тех случаях, когда подозреваемый не мог доказать отсутствие своей вины. Новые правила актуальны только для рядовых граждан, поскольку юридические лица и раньше привлекались к ответственности по таким правилам.

Особенному риску подвергаются пользователи контрафактных программ, которые могут и не знать, что у них на домашнем компьютере установлено "пиратское" обеспечение. Что касается владельцев домовых сетей и видеохостингов, то они тоже попадут под удар: на такие ресурсы файлы загружают пользователи, и администратор далеко не всегда может узнать, является ли контент контрафактным.

Безусловно, в первую очередь к ответственности будут привлечены те, кто загружает в интернет "пиратские" материалы. А вот привлечь тех, кто скачивает контрафакт, до сих пор довольно проблематично, отмечает "КоммерсантЪ".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_174548557 "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств