Источник Правда.Ру

Жалоба на экстремизм в книге Акунина не подтвердилась

Следователи не нашли экстремистских высказываний в романе Бориса Акунина "Весь мир театр", повествующем о приключениях Эраста Фандорина. Об этом заявила представитель Следственного комитета РФ Виктория Цыпленкова.

По ее словам, в результате проверки книги было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, передает "Полит.ру". Ранее в нижегородскую прокуратуру поступило заявление, в котором говорилось об экстремистских высказываниях в тексте романа. По мнению читателя, экстремистским являлось высказывание о том, что русские люди не способны различить виды японской лапши.

Читатель обратился в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета, который, в свою очередь, уведомил издательство "Захаров". Это заявление было 14 октября направлено в следственные органы с указанием провести проверку, сообщает "Фонтанка.Ру". "Согласно внутриведомственным документам СК России следователи обязаны рассмотреть любое заявление о преступлении и принять законное решение", — сказала Цыпленкова.

Об интересе следователей к роману ""Весь мир театр" сегодня в своем блоге в "Живом Журнале" написал сам автор. "Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно", — сообщил Акунин.

Читайте подробнее: Творчеством Акунина заинтересовались следователи

Директор издательства "Захаров" Ирина Богат была приглашена в Пресненский межрайонный следственный отдел для дачи объяснений, сообщают "Актуальные комментарии" Подозрения в экстремизме Богат назвала нелепыми. "Никакого экстремизма, даже намека на экстремизм в книге "Весь мир — театр" нет. Роман о любви и о театре, действие происходит в начале XX века, до революции", — сказала она.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы