Источник Правда.Ру

Facebook разместит свои сервера на севере

Facebook разместит свои сервера на севере. 248005.jpeg

Самая популярная в мире социальная сеть Facebook для экономии энергии на охлаждении разместит свои сервера на севере Швеции, в 100 километрах от Полярного круга.

Как пишет британская The Daily Telegraph, первый за пределами США дата-центр (на родине соцсети их уже два) построят в городке Лулеа. В нем будет три серверных зала, в общей сложности занимающие площадь 11 футбольных полей. Климат северной Швеции позволит использовать для охлаждения серверов обычный, не кондиционированный атмосферный воздух, отмечают "Вести.ру".

Читайте: Google щедро наградила "доброго" хакера из России

Среднегодовая температура здесь составляет примерно 2 градуса тепла, а выше 30 столбики термометров с 1961 года поднимались в общей сложности менее, чем на сутки. Несмотря на экономичность, дата-центру понадобиться ежедневно столько же электричества, сколько потребляет город с населением в 50 тысяч человек. Facebook будет ежегодно платить шведским энергетикам за электроснабжение более 70 миллионов долларов.

В отличие от США, где соцсеть обвиняли в использовании для дата-центров "грязного" электричества с теплоэлектростанций, в Швеции серверы будут "питаться" энергией с расположенной неподалеку ГЭС. Администрация Лулеа надеется, что одним только серверным центром Facebook дело не ограничится. Город, расположенный в холодной климатической зоне и имеющий доступ к недорогой электроэнергии собирается привлечь и другие крупные интернет-компании.

Читайте: Цукерберга назвали лучшим молодым бизнесменом в мире

На днях основатель и глава Facebook Марк Цукерберг возглавил список 40 лучших молодых бизнесменов мира по версии журнала Fortune. Рейтинг Fortune 40 under 40 составляется журналом третий год и включает в себя только бизнесменов моложе 40 лет. В 2009 и 2010 году Цукерберг был вторым в списке, пишет РrimМarketing.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии