Особые грибки придают вино индивидуальный вкус, уверены ученые

Ученые: Уникальный вкус вину придают особые грибки

Пожалуй самое древнее искусство на земле сегодня - это виноделие. Почти каждая страна на Земле имеет свой собственный традиционный напиток, который отличается от других особым вкусом и ароматом.

Ученые попытались найти ответ на вопрос:  в чём именно заключается секрет неповторимости национальных вин? Что определяет тот набор тонких оттенков и вкусовых свойств, которые позволят знатоку понять, где был произведён напиток, даже не взглянув на этикетку?

Французские виноделы полагают, что уникальный вкус вина обеспечивает терруар - набор различных факторов, таких как состав почвы, наличие водоёмов поблизости, роза ветров. Именно поэтому, согласно французской системе классификации вин, принятой ещё в 1935 году, вино может носить название места, где был выращен и собран виноград и где вино было разлито по бутылкам.

Учёные из Университета Линкольн в Англии полагают, что у терруара может быть ещё один «секретный» компонент.

В опубликованном исследовании утверждается, что уникальный вкусовой букет вин сортов шабли или шардонне не может быть воспроизведён без участия в процессе микроскопических одноклеточных грибков Saccharomyces cerevisiae.

«Участие микробов в формировании терруара является новой идеей, и это, наверное, первый эксперимент, который официально подтвердил её», - рассказал соавтор исследования Мэттью Годдард научному порталу phys.org.

В ходе эксперимента были установлены генетические различия грибков Saccharomyces cerevisiae, найденных в шести разных виноградниках Совиньон Блан в Новой Зеландии. Затем специалисты задались вопросом, обеспечивают ли различия штаммов грибка разницу вкусовых качеств вина.

Опыт показал, что почти половина отличительных вкусовых свойств вина, зарождающихся в процессе брожения, была произведена грибками. Уникальный вкус вина по-прежнему определяется терруаром, однако благодаря новому открытию фактором, обуславливающим уникальность вкуса напитка, может быть признан и штамм грибка, присутствовавшего в процессе созревания напитка.

Россия по своему потенциалу может стать ведущей винодельческой державой. Но России очень мешает имидж "пиво-водочной" страны и акцизное законодательство. О проблемах российского виноделия и о том, что мешает изменить структуру потребления алкогольных напитков, Pravda.Ru рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня