Источник Правда.Ру

Полиции разрешили применять силу при разгоне акций

Полиции разрешили применять силу при разгоне акций. 270975.jpeg

Полицейские и сотрудники других правоохранительных органов вправе применять силу при разгоне массовых акций, постановил сегодня пленум Верховного суда России.

Читайте: Наказывать за применение навыков единоборств в драках будут жестче.

В документе указано, что должностные лица, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, для соблюдения закона могут совершать действия, "сопряженные с причинением вреда или угрозой его причинения". Из постановления также следует, что лицо, спровоцировавшее нападение, "чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий", не может быть признано находившимся в состоянии необходимой самообороны, отмечает "Югополис".

Так, если при задержании сотрудники нанесут вред здоровью гражданина или же его убьют, то будут нести ответственность, в частности, по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении самообороны) или по статье 114 УК РФ (причинение вреда здоровью при превышении мер, необходимых при задержании преступника), приводит Snob.ru.

Также: Бригадам скорой помощи не разрешили вооружиться.

В проекте постановления содержался пункт, который допускал активное сопротивление незаконным действиям полицейских, однако при принятии проекта этот пункт был исключен. Отмечается, что он требует "определенной доработки", в частности, по вопросу применения оружия, сообщил судья Верховного суда Валерий Степалин. "Граждане имеют право на применение активных мер защиты против преступных действий должностных лиц (например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов)", - говорилось в документе, добавляет BFM.Ru.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН