Источник Правда.Ру

Города России: Древний город Клин

Город воинской славы Клин, которому недавно на на заседании федерального Совета Союза малых городов России Клину единогласно присуждено звание столицы малых городов-2016,один из древнейших на территории России.

Здесь открыты поселения середины Ι тысячелетия. Археологические памятники свидетельствуют о славянском характере поселений.

Клин издавна известен как крепость. Высокие крутые берега в излучине реки Сестры очень подходили для обороны. Из древних укреплений клинского кремля сохранились вал и ров. Выгодное стратегическое и торговое положение привело к длительной борьбе между за Клин между оспаривавшими тогда всероссийское первенство Московским и Тверским княжествами. Город часто переходил из рук в руки.

После того, как Москва смогла твердо закрепиться в Клину, она обезопасила себя от главного конкурента и получила экономические преимущества, что способствовало ее возвышению и утверждению в роли столицы Руси. 

В 1572 году Иван IV завещал своему сыну Ивану «Клин с волостями, и селами, и со всеми пошлинами», а впоследствии город был отдан в вотчину Романовых. Петр I для лучшего сообщения между столицами учредил здесь почтовый ям и поверстал клинчан в ямщики. Реформой 1781 года Клин утверждается уездным городом Московской губернии.   

351116.jpeg
Клин

Строительство Николаевской железной ускорило развитие города. Активно стала развиваться стекольное, ткацкое, чугунолитейное и другое производство. 

351117.jpeg
Клин

Архитектурная структура исторической части Клина окончательно сложилась в середине ХIХ века и сохранилась почти без изменения.  Самый ранний памятник архитектуры - Успенская церковь ХVI века. Соборный комплекс формировался с ХVII века. Есть много других достопримечательностей - храмов и гражданских сооружений. Торговые ряды также являются памятником градостроительства общероссийского значения. 

Широко известны дома-музеи П.И.Чайковского и А.П.Гайдара. Музей елочной игрушки Клинское подворье пользуется особой популярностью перед Новым годом. В усадьбе Демьяново, которая сейчас находится, почти в центре города, рядом с Сестрорецким парком побывало множество известных людей России позапрошлого века. Последнего владельца усадьбы Владимира Танеева Карл Маркс называл "верным другом освобождения народа". В.И.Ленин выдал ему охранную грамоту. 

При освобождении Клина в декабре 1941 года здесь впервые в истории Второй Мировой войны была окружена и разгромлена крупная группировка немецко-фашистских войск. Было убито более 20 000 фашистов и несколько тысяч взято в плен, захвачено много разной техники и оружия. 

351118.jpeg
Клин

Современный Клин - довольно успешный в экономическом и социальном плане город Подмосковья. Большим спросом у покупателей пользуются местные мясные, молочные изделия, пиво и ряд промышленных товаров. 

Юрий Кондратьев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство