Источник Правда.Ру

Города России: Древний город Клин

Город воинской славы Клин, которому недавно на на заседании федерального Совета Союза малых городов России Клину единогласно присуждено звание столицы малых городов-2016,один из древнейших на территории России.

Здесь открыты поселения середины Ι тысячелетия. Археологические памятники свидетельствуют о славянском характере поселений.

Клин издавна известен как крепость. Высокие крутые берега в излучине реки Сестры очень подходили для обороны. Из древних укреплений клинского кремля сохранились вал и ров. Выгодное стратегическое и торговое положение привело к длительной борьбе между за Клин между оспаривавшими тогда всероссийское первенство Московским и Тверским княжествами. Город часто переходил из рук в руки.

После того, как Москва смогла твердо закрепиться в Клину, она обезопасила себя от главного конкурента и получила экономические преимущества, что способствовало ее возвышению и утверждению в роли столицы Руси. 

В 1572 году Иван IV завещал своему сыну Ивану «Клин с волостями, и селами, и со всеми пошлинами», а впоследствии город был отдан в вотчину Романовых. Петр I для лучшего сообщения между столицами учредил здесь почтовый ям и поверстал клинчан в ямщики. Реформой 1781 года Клин утверждается уездным городом Московской губернии.   

351116.jpeg
Клин

Строительство Николаевской железной ускорило развитие города. Активно стала развиваться стекольное, ткацкое, чугунолитейное и другое производство. 

351117.jpeg
Клин

Архитектурная структура исторической части Клина окончательно сложилась в середине ХIХ века и сохранилась почти без изменения.  Самый ранний памятник архитектуры - Успенская церковь ХVI века. Соборный комплекс формировался с ХVII века. Есть много других достопримечательностей - храмов и гражданских сооружений. Торговые ряды также являются памятником градостроительства общероссийского значения. 

Широко известны дома-музеи П.И.Чайковского и А.П.Гайдара. Музей елочной игрушки Клинское подворье пользуется особой популярностью перед Новым годом. В усадьбе Демьяново, которая сейчас находится, почти в центре города, рядом с Сестрорецким парком побывало множество известных людей России позапрошлого века. Последнего владельца усадьбы Владимира Танеева Карл Маркс называл "верным другом освобождения народа". В.И.Ленин выдал ему охранную грамоту. 

При освобождении Клина в декабре 1941 года здесь впервые в истории Второй Мировой войны была окружена и разгромлена крупная группировка немецко-фашистских войск. Было убито более 20 000 фашистов и несколько тысяч взято в плен, захвачено много разной техники и оружия. 

351118.jpeg
Клин

Современный Клин - довольно успешный в экономическом и социальном плане город Подмосковья. Большим спросом у покупателей пользуются местные мясные, молочные изделия, пиво и ряд промышленных товаров. 

Юрий Кондратьев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Год операции ВКС: Почему сирийская армия оказалась не готова к победам
Петр Зыкин Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
minq Боевики "Джебхат ан-Нусры" получают ракеты напрямую из США
Олег Ахлюстин Юрист: Налоги заставят россиян продавать свои квартиры
алек камалиев Пермские строители взяли на работу кота с окладом 400 тыс. рублей
Степан Кудинов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Степан Кудинов Порошенко не продаст фабрику в России - он построит еще две
Lisska Полиция ищет сахалинских живодеров, издевавшихся над тюленями
Анатолий Егозов Бурджанадзе покаялась перед Путиным за Грузию
Мария Фоминова Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго