Источник Правда.Ру

"Левада": Из-за Украины россияне стали терпимее к мигрантам

Левада: Из-за Украины, россияне стали терпимее к мигрантам. 296518.jpeg

Социологи отмечают некоторое снижение уровня неприязни россиян к мигрантам из Средней Азии: специалисты полагают, что причиной стали события на Украине.

Социологи в очередной раз решили проверить сограждан на толерантность. Свое отношение к мигрантам разных национальностей высказали 1,6 тыс. респондентов из 134 населенных пунктов 46 регионов страны. Как выяснилось, на результаты опроса значительно повлияли события на Украине, хотя вопросы социологов их не затрагивали. Судя по статистике, россияне стали терпимее к иностранцам из соседних стран.

В частности, опрос показал, что большинство наших соотечественников (66%) не верит в возможность массовых кровопролитий на национальной почве. В конце 2013 года в это не верили меньше трети россиян — 29%. На вопрос: "Ощущается ли в городе, районе, где вы живете, межнациональная напряженность?", 71% респондентов ответили отрицательно. В октябре прошлого года на тот же вопрос так ответило лишь 52% респондентов.

— В этом году внимание россиян сместилось на украинский кризис. Не удивительно, что проблема миграции и межнациональных отношений значительно спала, — отмечает социолог "Левада-центра" Карина Пипия.

То, что мода на националистические лозунги постепенно сходит на нет, видно и по отношению к лозунгу "Россия — для русских", который по душе лишь 18% респондентов. 36% считают, что эту идею было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах. И 27% относятся к ней отрицательно, признавая это признаком фашизма (в 2013 году так ответили лишь 19% респондентов).

Однако когда разговор заходит о политике в отношении мигрантов, россияне считают, что правительство всё же должно ограничивать приток приезжих. За это высказались 76% респондентов. Для сравнения: в июле 2002 года за ограничительные меры высказалось меньше половины опрошенных — 45%. За отмену административных барьеров на пути приезжих тогда выступало 44% (против 16% в этом году).

Отвечая на вопрос: "Что, на ваш взгляд, следует делать с нелегальными иммигрантами из стран ближнего зарубежья?", большинство (64%) согласилось с вариантом ответа: "Выдворять их за пределы России". В прошлом году так ответило на 9% больше — за выдворение выступало 73% опрошенных.

Подавляющее большинство опрошенных (53%) не чувствует враждебности со стороны других национальностей, 30% ощущают ее редко. Осенью 2013 года с враждебностью не сталкивались 37% россиян, а сталкивались редко 39%.

Читайте также:

Радикальный псевдоислам рвется в бой

Украинцы отнимут рабочие места у таджиков?

Как спасти русский мир в Центральной Азии

Новая глобализация: капитал против труда

Читайте последние новости на сегодня, 27 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мигранты в законе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий