Источник Правда.Ру

СМИ будут штрафовать за нецензурную лексику

СМИ будут штрафовать за нецензурную лексику. 268798.jpeg

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предлагает штрафовать средства массовой информации (СМИ) за использование ненормативной лексики.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП РФ с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ, пишет Столетие. Это связано с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в СМИ.

Читайте также: Чиновников обяжут соблюдать кодекс поведения в Сети

Данная мера была предпринята в связи с участившимися жалобами граждан и на использование ненормативной лексики в СМИ, отмечает ТАСС-Телеком. Больше всего жалоб поступает на телепрограммы "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", "Comedy Club", выходящих в эфире телеканалов "ТНТ", "Перец", "Муз-ТВ", "MTV".

Факты использования нецензурной лексики выявлены Роскомнадзором в ряде печатных и сетевых СМИ, например, на интернет-портале радиостанции "Эхо Москвы", в электронных изданиях "Ридус", "Грани.ру", "Свободная пресса", журнале "Andy Warhol's Interview". Всем этим СМИ Роскомнадзор направил письма о недопустимости использования нецензурной брани. 

Однако само ведомство уже не верит в эффективность таких уговоров. Роскомнадзор указывает, что законом "О государственном языке Российской Федерации" не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного. А простые разъяснения в адрес СМИ малоэффективны.

Единственный закон, в котором Роскомнадзор нашел механизмы защиты от публичного распространения мата через СМИ, - это закон "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию". Этот закон относит к вредной для детей информации и нецензурную брань. Однако он предусматривает только ограничение распространения информации с бранными выражениями среди детей, но не подразумевает прямого запрета на мат в эфире и в печати. Поэтому Роскомнадзор считает нужным ввести в КоАП штрафы за употребление ненормативной лексики в СМИ, заключают Известия.


Twitter решился на цензуру
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_131585842 В украинских школах отменят изучение точных наук?
Игорь Посников(Facebook) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев