Источник Правда.Ру

Шойгу поблагодарил иностранных коллег за помощь

217843.jpegМинистр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу сегодня выразил благодарность всем страны, которые помогали России в тушении масштабных природных пожаров этим летом.

Читайте: Ситуация с пожарами может повториться в следующем году.

Это лето стало рекордным за последние годы не только по аномально высокой температуре, но и по числу пожаров. Согласно данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2010 года на территории России произошло более 29 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади более 935 тысяч гектаров. От огня погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тысячи домов.

 "Мы все одна большая семья, что подтвердилось этим летом, когда пожарные Белоруссии, Болгарии, Латвии и Украины помогали России бороться с беспрецедентными по масштабу и силе пожарами", - сказал Шойгу.

Смотрите фоторепортаж: Площадь горящих лесов в РФ сократилась вдвое.

Сегодня глава МЧС присутствовал на открытии шестого чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту "Донецк-2010". Среди команд-участников есть и представители стран, которые помогали РФ во время бедствий техникой - это Белоруссия, Турция, Германия, Южная Корея, Эстония, Азербайджан, Казахстан и Украина. "Выражаю благодарность от всех граждан России, от всего российского народа", - сказал Шойгу.

Между тем, есть вероятность, что следующим летом в пострадавших лесах вновь могут возникнуть пожары, поскольку там остается еще очень много "пищи" для огня. Чтобы избежать этого, необходимо вовремя расчистить сгоревшие лесные территории.

Читайте: На борьбу с пожарами Россия потратила 12 млрд рублей

Председатель профсоюза работников лесной промышленности Олег Гуторенко отметил, что лес может полностью восстановиться за 80 лет, но для этого необходимо провести рекультивацию почвы. Он также предупредил об угрозе распространения инфекций в районах сильных лесных пожаров из-за погибших животных.

Финансовый ущерб от лесных и торфяных пожаров в России на сегодняшний день составляет 12 миллиардов рублей. Причинами столь быстрого распространения пожаров стали неоповещение об их угрозе со стороны соответствующих ведомств, слабая разведка, отсутствие техники.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке