Источник Правда.Ру

«Какого вопроса мы ни коснемся в России, везде мы упираемся в вопрос о культуре…» - писала газета «Русское Слово» 27 августа 1908 года

«Русское Слово», 27 августа (14 августа) 1906 года. Подробности покушения на жизнь председателя совета министров (П.А. Столыпина – ред.).

«Петербург , 13, VIII. Злоумышленники подъехали к даче министра, когда запись посетителей была прекращена. Прислуга не хотела пускать, но они намеревались силой войти в приемную. Во время столкновения с прислугой один из злоумышленников, одетый в жандармскую форму, обронил снаряд, разорвавшийся со страшной силой.
Разворочены прихожая, дежурная комната, приемная и подъезд, снесен балкон второго этажа и опрокинуты деревянные стены. Министр, принимавший посетителей в кабинете, остался невредим. Дети, находившиеся на снесенном балконе, ранены: старшая дочь в обе ноги, а сын в бедро.
Общее количество пострадавших около 60, из них убито 22...»

«Русское Слово», №188, 27 августа (14 августа) 1908 года. Культурная работа. Проф. Ив. Озеров.

«Какого вопроса мы ни коснемся в России, везде мы упираемся в вопрос о культуре. Чтобы поднять производительные силы страны, надо повысить культуру. Создать другого, нового человека с сильной волей, энергией, инициативой. Только такой человек в состоянии будет сказать свое властное слово природе, и она будет ему повиноваться. Он должен сказать это слово, как власть имущий, как имеющий право на природные наши богатства.
Для этого надо перестроить нашу школу. Это - первое дело. Все это пустые оговорки, что нет учителей. Дайте им приличное содержание, и учителя найдутся. Создайте призыв к обществу на это святое дело, и множество лиц из всех слоев общества устремятся в деревню учить народ…»

«Правда», 27 августа 1932 года. Ударница-мать не может отдохнуть.

«Электрозавод имеет в Калязине прекрасный дом отдыха для ударников.
Но как быть с отдыхом ударницы-матери?
Я работаю на заводе с 1927 года, ударница, но не имею возможности отдохнуть лишь потому, что являюсь матерью двух маленьких детей.
Многие заводы уже имеют специальные дома отдыха для матери и ребенка. В прошлом году ударницу-мать завком посылал по договоренности в эти специальные дома отдыха других заводов. В этом же году и в свой дом отдыха не пускают с детьми, и с другими домами отдыха никакой договоренности нет.
Прошу "Правду" помочь нам искоренить пренебрежительное отношение нашего завода к "мелочам" рабочего быта. Радунская К.
ОТ РЕДАКЦИИ
"Правда" ждет от парткома Электрозавода срочного сообщения по письму».

«Знамя Родины», №235 (512), 27 августа 1942 года. Подвиги неутомимых сталинцев.

«Коммунист! На фронте это слово звучит гордо, призывно, как символ борьбы и победы над врагом, как символ бесстрашия и героизма.
Коммунисты бьются с врагом до последней капли крови, до последнего вздоха. Во время боя – они самой жаркой схватке с захватчиками.
…Бой длился несколько часов. Враг, бросая все новые и новые силы, пытался смять батарею. На правом фланге, глее натиск был особенно сильным, сражался расчет коммуниста Федюкова. Он выдержал четыре танковых атаки врага, - и не сдал, не отошел. Все время тов. Федюков находился на боевом посту и руководил расчетом. А когда фашистские танки приблизились на 100 метров к батарее, - место наводчика занял сам командир орудия коммунист тов. Федюков. Ни жаркий огонь, ни свист осколков не смутили смелого воина, Он выстоял, победил врага. На поле боя осталось 6 горящих вражеских танков и множество трупов фашистов…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский Журнал» и архивов изданий.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно