Источник Правда.Ру

В Госдуме удивились идее не считать преступлением побои в семье

Скептически отнесся глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников к законопроекту сенатора Елены Мизулиной, в котором  предлагается исключить побои в отношении близких лиц из числа преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений.

"У нас в семье насилие достаточно серьезно развивается. Если есть насилие в семье и государство на это никак не реагирует, к сожалению, это ведет к росту насилия", - сказал ТАСС Крашенинников.

"В семье лица наименее защищены. Поскольку Елена Борисовна - сама защитник семьи, то, мне кажется, надо вместе подумать и как-то взвешенно подходить к этому вопросу", - указал он.

Депутат отметил, что согласно статистике за прошлый год, "тысяча несовершеннолетних погибли именно из-за насилия в семье". "В Совфеде и Общественной палате нам указывали на то, что если не бороться с насилием в семье, начиная с побоев, то оно будет только развиваться", - отметил он.

Напомним, как сообщала Правда.Ру. 4 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который переводит побои, неуплату алиментов и отдельные виды мошенничества и хищения в разряд административных правонарушений. В документе, в частности, побои исключаются из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые.

При этом, если преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Уголовная ответственность за побои наступает также и в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).

Однако  Мизулина увидела в данной редакции закона спорные положения.  По ее словам, "за шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице - штраф до 40 тысяч рублей". Поэтому, считает сенатор, необходимо внести изменения в УК, чтобы убрать из него подобные "абсурдные положения". Не согласна сенатор и с тем, что  от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
павел шашерин СМИ нашли неизвестное предсказание Ванги о "мужчине из России"
Владимир Подопригора Дипломаты заявили: США упорно идут к третьей мировой
Виктор Сафарян Эрдоган сообщил о планах совершить рывок в отношениях с Россией
Олег Барсуков Олень насмерть забил кредитного инспектора рогами в Томске
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Глава Совета раввинов Европы спрогнозировал бегство евреев из ЕС
Google_107800670260554063990 СМИ нашли неизвестное предсказание Ванги о "мужчине из России"
Vitekenotik Нью-эрудит, или У кого Волга впадает в Байкал
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты