Источник Правда.Ру

Правнук Циолковского судится с правительством

Правнук Циолковского судится с правительством. Правнук основоположника космонавтики Константина Циолковского через суд требует от государства признать за ним наследственные права на рукописи его предка. Рассмотрение иска состоится сегодня в Пресненском суде Москвы.

Правнук выдающегося ученого Сергей Самбуров в настоящее время проживает в Королеве. Как рассказал его представитель Александр Маслов, истец просит суд отменить распоряжение Совета Министров СССР от 13 апреля 1948 года о передаче Академии наук личного архива Циолковского, передает АМИТЕЛ. Маслов отметил, что возможность обжаловать это распоряжение появилась сравнительно недавно, после того как с документа был снят гриф "секретно". Самбуров просит передать ему авторские права на публикацию трудов его прадеда.

Вместе с тем Маслов уточнил, что в дальнейшем исковые требования будут скорректированы, передают "Вести.ру". "Возможно, мы будем просить вернуть архив", - сказал представитель истца. "Естественно, к рукописям будет свободный доступ", - пояснил Маслов.

 Читайте: Провинциальный учитель, указавший путь в космос

Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября (5 сентября по старому стилю) 1857 года в селе Ижевском под Рязанью в семье польского дворянина Эдуарда Циолковского и Марии Циолковской (урожденной Юмашевой). В 1892 году Циолковский переехал в Калугу, где преподавал физику и математику. После 1917 года Циолковский много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 году опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке, в 1932 году разработал схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями.

Циолковский первым в мире изучил вопрос о ракете - искусственном спутнике Земли и высказал идею создания околоземных станций как промежуточных баз для межпланетных сообщений; рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полетах. Умер ученый 19 сентября 1935 года. Ученого похоронили в одном из самых любимых мест его отдыха - городском парке в Калуге. Ныне в Калуге и Москве воздвигнуты памятники ученому.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии