Источник Правда.Ру

Московским "зайцам" увеличили штраф в 10 раз

Московским В Москве с 27 июня вступили в законную силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые повышают штраф за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте и метро в 10 раз - со 100 до 1000 рублей.

"Повышение штрафов принято на заседании Мосгордумы 1 июня. Затем поправки подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Документ 16 июня был опубликован в газете "Тверская, 13" и, таким образом, через десять дней после официального опубликования - с 27 июня - вступает в законную силу", - напоминил представитель столичного парламента.

Читайте подробнее: Песня про зайцев на новый лад

По словам главы думской комиссии по законодательству, контролеры-ревизоры  смогут составлять протоколы о нарушении и выдавать квитанции безбилетникам, а не просто высаживать зайцев из салона либо предлагать им оплатить проезд,  как сейчас.  Однако взимать штраф на месте запрещено. В случае неоплаты квитанции данные на нарушителей будут передаваться в службу судебных приставов. Предполагается, что число контролеров в столице составит до 300 человек, сообщают "Вести.ру".

Читайте: Кондукторы грабят детей и стариков

В настоящее время стоимость билета на одну поездку в наземном общественном транспорте Москвы составляет 25 рублей, в метро - 28 рублей.

С лета 2011 года контроль за оплатой проезда будет осуществлять новая структура - государственное казенное учреждение "Организатор перевозок". Портал NEWSru.com обращает внимание на то, что контролер будет выписывать безбилетнику специальную квитанцию, в которой необходимо указывать паспортные данные пассажира. Однако ревизорам запрещено требовать удостоверение личности, а значит, зайцы смогут  сообщить данные другого человека и квитанция об оплате штрафа придет ему. Тогда неправомерность штрафа придется доказывать через суд.

Комментарии
Комментарии